26 августа Брестским горисполкомом по итогам конкурса было утверждено название нового микрорайона – «Лагуна». Уже через пару дней Доктор искусствоведения в области урбанистики и архитектуры, исследовательница истории и архитектуры Бреста Ирина Лавровская создала онлайн-петицию, в которой говорится, что горисполком нарушил закон «О наименованиях географических объектов», и требуется отменить это решение.

Микрорайон Бреста, Лагуна

Название микрорайона, который обещают построить к 2019 году, было выбрано посредством открытого конкурса, условия которого были размещены на сайте горисполкома. В итоге из 123 предложений название “Лагуна” повторялось 40 раз, что и обеспечило ему победу. В свою очередь, петицию против решения горисполкома уже подписали 177 человек.

Мнение автора петиции Ирины Лавровской

Почему Вы считаете неправильным назвать “Лагуной” новый микрорайон?

Потому что есть закон “О наименованиях географических объектов“, который предусматривает сохранение существующей топонимики и использование именно беларуского названия в отношении называемого объекта. В нашем случае “Лагуна” – это искусственное название, оно не имеет никакой связи с нашей землёй. Это название только запутает и местных жителей, и туристов, и не сохранит, а разрушит существующую топонимику. Топонимика сама по себе является историко-культурной ценностью, которую нужно охранять.

Правильно ли, на Ваш взгляд, проводить голосование за название микрорайона или это должны решать эксперты?

Прежде всего, нужно провести встречи со специалистами, чтобы они между собой обсудили, какие старые названия можно сохранить. Очень важно, чтобы сначала поработали учёные вместе с властью и выработали комплекс названий. И вот из этого давать предложения выбирать людям. “Лагуна” совершенно не связана ни с нашими территориями, ни с нашей жизнью, ни с географией этого района.

А какое название для этого микрорайона предложили бы Вы?

Мне близко название “Камяніца”, оно наиболее соответствующее. И по месту очень близкое. “Камяніца” отвечает способу строительства, ведь старое название кирпичных домов “камяніцы”. Кроме того, сегодня мы имеем совершенно замечательный закон “О наименованиях географических объектов”, принятый в 2010 году. Так давайте к нему прислушиваться, всё-таки над этим законом работали серьёзные люди. Знаете, что мне не нравится сегодня в нашем городе? То, что мы всё время идём по принципу развлекухи какой-то, однодневной потребности. Мы отказываемся от того, что у нас уже есть. Я в свое время очень критиковала название “Стимово”. Это тоже искусственное название, которое дано территории, имеющей свою историю. 

Комментарий председателя горисполкома Александра Рогачука

Окончательно ли решен вопрос с названием нового микрорайона “Лагуна”?

Нет, это только рабочий вариант названия микрорайона, который еще не построен. По мере того, как мы его построим, окончательно будем решать. Но я даже рад, что мы взбудоражили общественное мнение. Это абсолютно обсуждаемая тема.

Теперь все споры по поводу названия микрорайона переходят в режим ожидания завершения строительства. Кстати, победителем конкурса стала Мария Ковальчук, которая первой прислала вариант “Лагуна”, и ей должны были вручить памятный подарок от Брестского горисполкома. Не поспешили ли?

Максим Хлебец, Natatnik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
1 Авторы
Unsinn Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Unsinn
Гость
Unsinn

Картинка Миланы Харитоновой