Прошла уйма времени с тех пор, когда надо было готовиться к занятиям в школе/колледже/университете. Стало интересно, насколько хорошо помню школьную программу, и я решил зарегистрироваться на Централизованное тестирование. Судя по своему старому опыту и отзывам в интернете, процедура регистрации обещала быть простой и быстрой.

Приёмная комиссия

В 18 30 я прибыл в БрГУ имени Пушкина в приёмную комиссию с паспортом. За несколько минут в базу вносят данные о прошлом образовании, адрес, телефон, предмет на ЦТ… И уже в ожидании заветного листка, где будет указан номер счёта для оплаты теста, меня озадачили вопросом: какой я собираюсь сдавать язык на тестировании? Меня он поставил в тупик, так как сдавать ЦТ по языку я не собирался.

Мне пояснили, что без сдачи теста по одному из государственных невозможно поступить, поэтому я должен зарегистрироваться ещё на русский или беларуский. А приду или не приду сдавать тест по языку – дело моё.

Я попытался уточнить, в каких правилах прописана такая странная процедура “обязательной” регистрации на ЦТ по языку. На помощь члену комиссии, который меня регистрировал, пришёл председатель (так я определил человека, который в дальнейшем со мной разговаривал):

Раз вы сдаёте один предмет, значит, вы не абитуриент и поступать не собираетесь“, – пояснили мне. Однако на мою просьбу показать в правилах запрет на регистрацию только одного теста, аргументов в виде каких-либо документов не нашлось и у председателя.

Меня долго пытались убедить в том, что я должен зарегистрироваться на язык во что бы то ни стало, но я не соглашался. Тогда мне предложили прийти на следующий день, потому что РИКЗ уже не работает и позвонить уточнить, что со мной делать, не смогут. Также мне сказали написать заявление (прошение) на имя ректора о разрешении сдачи одного теста. Я согласился. Пока мне искали бумагу для заявления, председатель кому-то дозвонился, и меня всё же решили регистрировать только на 1 предмет.

Пока заново вводили данные, разговор продолжился. Мне объясняли, что списки тех, кто сдаёт 1 тест, пересылают в Госконтроль (в прошлом году списки отправляли), который потом каждого проверяет, и у меня будут проблемы. Объясняли, что у нас в стране всё странно и не по правилам и тд. У комиссии было два главных аргумента:

1. Я могу быть репетитором и запомнить задания (это ж какой надо памятью обладать)
2. Вот из-за таких как я слишком много времени тратится на проверку заданий, и это не окупается 20 тысячами (но ведь не я решал, сколько будет стоить тест)

В итоге меня всё же зарегистрировали на 1 тест, и я получил свой заветный пропуск.

Но осталась неразгаданной тайна: так может ли любой сдать тест по одному предмету просто потому, что хочет?

В памятке, которую выдают при регистрации, написано, что абитуриенты

“ИМЕЮТ ПРАВО зарегистрироваться для участия в ЦТ не более чем по трём учебным предметам: одному из языков и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности”.

На сайте РИКЗ в общем “Положении о порядке организации и проведения ЦТ” указано:

централизованное тестирование – форма вступительных испытаний, организованная на основе педагогических тестов, стандартизированных процедур проведения тестового контроля, обработки, анализа и представления результатов, используемая для проведения конкурса при поступлении в учреждения высшего, среднего специального и профессионально-технического образования;

абитуриент – лицо, изъявившее желание принять участие в конкурсе на получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования;

Нигде не нашёл указаний, что НЕабитуриенты не могут сдавать ЦТ. И моя регистрация “по звонку” подтверждает это.

В описанной ситуации, я не понял, почему в попытке “обязательной регистрации” меня поставили перед выбором:

обмануть государство, прикинувшись абитуриентом, но при этом заплатить лишние деньги за тест, на который не пойдёшь
сказать правду, но попасть в какие-то “списки”, которые отправляют в Госконтроль с возможной проверкой в будущем

Согласитесь, варианты не самые привлекательные.

Так что вопрос о проверке своих знаний на ЦТ остаётся открытым.

Максим Хлебец, фото intex-press, Natatnik

 
 

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
2 Авторы
Татьяна МорозTatjana Kravchenko Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Tatjana Kravchenko
Гость
Tatjana Kravchenko

У мінулым годзе такога не было, любы жадаючы меў магчымасць здаць адзін тэст. Верагодна, гэта чарговае “новаўвядзенне” нашага МінАду)

Татьяна Мороз
Гость
Taćciana Maroz

Я таксама гэта ведаю, таму што мая сяброўка хадзіла на дойч. І сястра таксама толькі на дойч! Ім цікава было даведацца, які ў іх узровень ведаў. Дарэчы, сяброўка напісала на 100% 🙂
Ніхто ім не тэлефанаваў.
У нас жа так: калі не ведаю, як трэба рабіць, лепей рабіць не буду ))