В связи с очередным кризисом в стране и в Бресте в частности, когда экономят даже на уличном освещении, мы решили рассказать вам о местах, где можно дёшево пообедать. Мы не будем писать о банальных кафе, мы отыщем все столовые Бреста, где один из нас попробует самое дорогое, а другой — самое бюджетное меню. Мы уверены, что в каждом районе города есть такие места, просто вы о них даже не подозреваете. Раз в неделю мы будем открывать для вас новую столовую, надеемся, что при дегустации никто из участников не пострадает.
В этот раз мы решили узнать, чем кормят студентов. И для начала мы заглянули в столовую Брестского государственного технического университета, которая расположилась в одном из корпусов по адресу ул. Московская, 267.
Вход через улицу закрыт, нужно обходить пару этажей в корпусе, чтобы попасть в небольшую, но уютную столовую №2. По пути по запаху определяем, что движемся в правильном направлении. Перед входом в зал можно помыть руки холодной водой с жидким мылом. Есть электрическая сушилка. Тут находятся и вешалки, что немного нас смутило, потому что за курткой невозможно уследить из зала.
Время работы: с 9.00 до 17.00, выходные дни: суббота, воскресенье.
Зал напоминает небольшое кафе: мягкие стулья, занавески в тон, на полках керамические горшочки. Кухня и касса скрыты за стеной с камином. Даже телевизор есть, но в этот раз был выключен. Если бы не запахи и не звуки гремящей где-то на кухне посуды, то тяжело было бы отличить. Посетители — студенты и преподаватели. Никого «лишнего» замечено не было.
Сегодня дорогое выбирает Максим, Оля обедает на минимальную сумму беларуских рублей. Уже с самого начала изучения меню приходим в отчаяние, как же выбрать, если в списке нет гарниров? Ни наименований, ни, соответственно, цен на них. Сердитая кассир предупреждает о запрете фотографировать меню. Вторая девушка наоборот, приветливо улыбается.
Цены на некоторые блюда мы уточняли по ходу продвижения с подносами. И как раз в это время одна из сотрудниц столовой стала рассказывать кассиру, что прочитала в интернете статью, как парень и девушка «дегустируют» столовые Бреста. Возможно, поэтому она даже предложила Максиму подогреть кусок свинины в микроволновке.
Итак, у Максима на подносе:
- Суп картофельный гороховый с тушеной говядиной.
- Салат «Свитанок» (ветчина, сыр, огурцы).
- Пюре со свининой, запечённой с сыром.
- Блины с повидлом (2 огромных блина и очень мало повидла).
- Сок мультифруктовый.
- 2 кусочка хлеба.
Итого: 55 100 рублей (3$).
Оля обедает скромнее:
- Суп молочный гречневый.
- Салат из белокочанной и морской капусты.
- Каша овсяная с рыбной котлетой.
- Слойка с яблоком.
- Компот из яблок.
Итого: 21 700 рублей (1,2$).
Оля: в этой столовой со времен моего студенчества ничего не ухудшилось. Приятная обстановка, даже после обеда хочется задержаться на чашечку кофе. Столы и посуда чистые, ко вкусу пищи претензий нет. А по расположению, конечно, удобно только тем, кто работает и учится в этом университете.
Максим: Пока обедали ни разу не собиралась очередь больше 2 человек. Еда вкусная. Правда, запах столовой ушёл вместе со мной. Убирать посуду надо было в углу кухни, где запахи чувствовались с несколько раз сильнее. Но в общем, понравилось.
Ранее мы уже побывали в столовой в «Лампочке«, в столовой Горисполкома, в «Гефесте» и «Локомотивном депо»
Малафеечева Ольга, Хлебец Максим, Natatnik
прекрасная столовая и замечательно и очень вкусно кормят