АбыШто Выпуск 2 “Итоги года”

    0
    226
    12 мин

    Во втором выпуске подкаста обсуждаем с известными брестчанами важные события 2017 года в разных сферах (культурной, общественной, бизнес, медиа, спорт) и делимся планами на 2018-й. 

    ГЛАВНЫЕ ЦИТАТЫ ГОСТЕЙ

    Елена Кохович, менеджер культурных и социальных проектов АРР “Дзедзіч:

    – Сейчас вышли вперед личности, не названия проектов или организации, а активисты. Стали успешными проекты (и это мировая тенденция) “Делай то, что нравится, а не то, что нужно, – и тогда все будет хорошо”.

    – Многие общественные организации и активисты стали использовать новые форматы. Первое приложение, если не ошибаюсь, сделал Фонд развития Брестской крепости (карта неизвестных мест этого комплекса), дальше – “Прастора КХ” и “Brest stories guide” про часть еврейской истории Бреста. Мы сделали приложение “Будь волонтером“.

    – В 2017 году беларуская культура и язык стали не трендом, а данностью. Заняли своё место и развиваются в таком формате.

    – Очень надеюсь, что включение Бреста и части Брестской области в безвизовую зону будет большим толчком для инициатив, они будут развивать событийный туризм. Чтобы туристам показывали не только Советскую и площадь Свободы, но и какие-то более андеграундные культурные проявления Бреста, неформальную часть города. Было бы классно, если кто-то из туристов изъявит желание сделать погружение на один день: его забирает организация, близкая по профилю, и гоняет с ним по Бресту.

    А ещё: про карту конструктивизма, первый брестский дворовый фестиваль, сюрпризы от “Дзедзіч” в следующем году и деревянных на тренды брестчан.

     

    Андрей Кухарчик, владелец virtualbrest.by:

    – Год отличался от остальных тем, что он был очень хорошим. Не было грандиозных потрясений. Год был благословенным, ровным, спокойным. Но в комментариях всегда всё плохо – что бы мы не дали. Всем своим знакомым говорю: только не читайте комментарии! Но почему-то все говорят: мы их читаем. Я вынужден читать только те комментарии, которые система помечает как опасные, с ключевыми словами. Это страшный поток нехороших вещей. То, что остается, и вы думаете: “ой, сколько плохого” – только цветочки, а ягодки я отсеиваю.

    – Бомба этого года – ДТП на Ковалевке. Это был хит, даже не только этого года. Я переживал за сервер, выдержит ли он. Мне часто говорят: зачем столько негатива на сайте, одни ДТП? Я считаю, что нужно учиться на чужих ошибках. Если человек, увидев, что произошло такое, перестанет быстро ехать, одумается, не сядет за руль пьяным, остановит пешехода… Даже если это будет один человек – уже хорошо.

    – Два года назад государство подставило нам серьезную подножку: налог поднялся с 5% до 16%. У меня опустились всякие планы. Стало меньше интересно. Но государство опомнилось и отменило эту норму. Будем теперь какие-то планы строить.

    А ещё: про суды, отношения в брестской медиасреде и доску позора на “Виртуалке”.

     

    Дмитрий Царук, директор “Fajno Design“:

    – В этом году в Бресте достаточно активно развернулась стартап-школа, технопарк делает много интересного. Появилась своя стартаповская тусовка и движуха, люди общаются, обмениваются опытом – это классно.

    – Есть сложные моменты. Никогда не знаешь, где ждать подвоха. Когда ты оказываешь услуги – это одно, когда начинаешь лезть в производство – это намного сложнее. Но это сложно везде. В Беларуси сейчас что-то делается, это радует. Последние изменения упростили мою жизнь.

    – Хотелось бы, чтобы окончательно отменили всякие бумаги: товарные накладные, акты. Ты не объяснишь клиенту из США, что тебе нужны какие-то бумажки, подписи. В мире такой практики уже нигде нет.

    – Брест меняется сейчас. В некоторых моментах он теряет что-то, это очень грустно. Но больше позитивного. И клёво, что к большому юбилею он станет совсем другим. Останется таким же родным, но будет для людей удобнее.

    А ещё: про шустрых китайцев, подделки, планы на массмаркет и налаживание производства в беларуских реалиях.

     

    Анна Редько, иллюстратор марки “Важный Гусь”, автор логотипа к тысячелетию Бреста:

    – Мне хватило ума сделать логотип бесплатным. Это мировая практика – все логотипы мира лежат в открытом доступе, в исходниках, можно скачать и пользоваться. Здорово, что предложение использовать лого идет не только от государства, но и от народа: ребенку на майку напечатать, family-look сделать.

    – Самое сложное – наладить процессы. Печатать, отдавать, развозить по точкам, созваниваться и узнавать, сколько продалось, сколько довести? “Важный Гусь” был семейным проектом выходного дня, когда он начал разрастаться, стало сложно, и мы его поставили на паузу. И тут позвонил нам создатель LSTR (марка одежды – прим ред.) и говорит: “Аня, ты не заморачиваешься по производству, у нас есть швейники. Всё будет как “Важный Гусь”, с контролем качества, но мы шьем и продаем, а от тебя принты, выбрать ткань и показать, где лэйбочки нашивать”. Это идеально для художника.

    – Не хочу остаться просто автором логотипа города. Хочется ещё что-нибудь сделать классное и полезное. Есть мысль, за прошлый год она красной нитью шла, и всё время менялись направления. Это будет объединение историй, людей и в итоге интересный продукт про Брест.

    А ещё: про ёлку тщеславия, неумелые попытки использования лого, скандалы с кражей принтов и трансформацию бренда “Важный Гусь”.

     

    Евгений Романюк, клубный журналист ФК “Динамо-Брест“:

    – Ожидать трансферов стоит. Это не будет так, как прошлой зимой, когда у нас более десяти человек пришло. Как минимум, в два раза меньше. Команда более-менее укомплектована.

    – У нас более 5 тысяч посещаемость (игр – прим ред.) – лучшая в Беларуси. Основной мотив – не работа в соцсетях, не суперклёвая фанзона, игры, напитки, а чтобы команда просто играла. А для этого нужны игроки хорошие. Они у нас есть.

    – Футбол сейчас самый любимый вид спорта в Беларуси. Где мы можем на Домрачеву посмотреть? По телевизору – да, но пощупать? А футбольные команды чуть ли не каждый день играют.

    – Планы в голове у руководства. Команда выходит из отпуска 15 января, потом они полетят в Турцию. Тогда будут планы. Мне бы хотелось чемпионства.

    А ещё: про цель видеоролика с полуголыми женщинами, новый футбольный стадион и условия, при которых любая команда выиграет чемпионат.


    Все выпуски подкаста АбыШто здесь!