Когда на носу длинные выходные, всё внутри начинает противиться сидению дома. Хочется действий и приключений, путешествий и отдыха. За 4 дня можно было бы слетать в Париж или пройтись по морю где-нибудь в Катании. Но странная экономическая ситуация бьёт по карману, зато создает прекрасные предпосылки для того, чтобы отдыхать у себя дома. Это и бюджетно, и познавательно.

Организацией поездок по Беларуси заниматься легко, взяв в оборот Глобус Беларуси. Такого подробного каталога всех достопримечательностей страны у нас больше нет. Мы назначили крайнюю точку нашего путешествия – город Туров. Зная это, на Глобусе Беларуси я поочередно открывала районы, которые мы будем проезжать, и выбирала те достопримечательности, что нам по пути. Список получился не слишком длинным и не слишком коротким: Брест – Закозель – Язвины – Бездеж – Мотоль – Поречье – Кожан-Гордок – Микашевичи – Житковичи – Туров – Давид-Городок – Столин – Брест. Примерно 700 км пути на два дня. Отлично!

pp_новый размер

Путешествия по Беларуси иностранному туристу, конечно же, покажутся специфичными. У нас крайне редко можно найти сувенирные открытки и/или кружки с изображениями достопримечательностей. Тяжело попасть на заправку в захолустье, а про завтрак ранним утром и вовсе можно забыть. Поэтому термос с крепким горячим чаем, ссобойки и… в 7 утра мы были уже в пути.

Первая остановка случилась возле деревни Камень. Ничего особо примечательного в ней нет, но название-то какое! Проехав деревню, мы заметили густые тучи на востоке, но они повременили лить, поэтому, добравшись до Закозели, нам удалось расчехлить фотоаппараты.

Камень

Об усыпальнице рода Ожешко, которая находится в этой небольшой деревеньке Дрогиченского района, сказано и написано уже много. Кратко сообщается про усадьбу 19 века и парк, винокурню и хозпостройки. Говорится про то, что часовня была построена в 1849 году Франтишком Ящольдом в неоготическом стиле и про  то, что здесь были похоронены представители рода Ожешко. Эта фамилия впечатана в местную историю 1863 года, когда готовилось восстание К. Калиновского, так как именно в Закозели проходили собрания местной шляхты, на которых вставал вопрос об участии в восстании.

Подробно и интересно про деревню и про удивительные факты из истории давних лет, про партизанскую помощь автора прекрасного произведения «Хам» – Элоизы Ожешко – здесь, в Закозели, рассказывают Падарожжы Дылетанта. Посмотрите обязательно, крайне интересно.

Сама часовня прекрасна. Она хрупкая и тонкая, стремящаяся вверх. Такая она сегодня.

DSC04314_новый размер

DSC04326_новый размер DSC04334_новый размер

DSC04340_новый размер

А на рисунках Наполеона Орды она ещё краше.

ZakozelOrda

Зарисовка из деревни Закозель. Наполеон Орда

Ходят слухи, что часовню хотят реставрировать и создавать в ней музей. На просторах интернета можно найти даже проект предстоящей реставрации.

qM2jkYFxyuU

Проект реставрации часовни-усыпальницы рода Ожешко

Рядом с часовней находится могила панского садовника, рядом с которой захоронили останки представителей рода Ожешко. Их нашли здесь же во время раскопок. Возле могил переливается под небом вода старого водоема.

Помимо часовни в Закозели можно посмотреть на бровар и старую молочную ферму.

DSC04343_новый размер DSC04355_новый размер

DSC04348_новый размер

Татьяна Мороз. Фото Татьяна Мороз, Татьяна Сукач

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о