Брест обновляют к 1000-летию: реконструируют Кобринский мост, строят автовокзал, красят фасады и сносят исторические здания. На улице Леваневского начали разбирать несколько деревянных домов польского периода, чтобы построить рядом с парком новое элитное жильё.

Natatnik запечатлел последние дни этих домов и стал свидетелем интересных находок.

К вечеру 30 августа зелёный дом (ул. Леваневского, 22) уже был развален наполовину, у соседнего жёлтого дома (ул. Леваневского, 20) не было только окон и дверей. Жителей этих домов выселили несколько лет назад, но постройки настолько прочные, что не сразу поддаются разрушению. Перед сносом здесь не было никого, кроме строителей, иначе мы бы не смогли увидеть эти уникальные вещи.

Леваневского 20, польские дома, снос в Бресте, Брест
Леваневского 20, польские дома, снос в Бресте, Брест
Леваневского 20, польские дома, снос в Бресте, Брест

Первое, что мы отыскали, — кирпичи и облицовочную плитку с разным клеймом. Везли их сюда из Польши, Украины и Беларуси.

кирпичи, польские кирпичи
польские кирпичи, клеймо
кирпич с клеймом, Гродно
кирпич с клеймом
кирпич с клеймом
кирпич с клеймом
кирпич с клеймом
кирпич с клеймом

Среди пыли, досок и кирпичей полуобрушенного дома нашлась бутылочка из аптеки Вацлава Янковского, которая располагалась в здании на углу улиц 3 мая и Домбровского (ныне угол Пушкинской и Советской — магазин «Мілавіца»). Отчётливо видна дата — 1931, название и адрес. Эта аптека работала в Бресте ещё в царский период.

Аптека Янковского Брест
Аптека Янковского Брест
Аптека Янковского Брест

Второй дом, который стоит в ожидании своей очереди на снос, оказался не менее интересным. Кроме печей в каждой квартире можно отметить старые польские ручки, задвижки и щеколды на окнах. Они сделаны из никеля. На первом этаже валяются разломанные и уже без краски ручки — был шанс, что они сделаны из бронзы и кто-то проверял.

Оконная ручка
защёлка на окно

На чердаке мы отыскали стопку разных бумаг, которые смогли рассмотреть на улице. Среди них была тетрадь с записями и логотипом отдела магазина «Урания» из Бреста над Бугом.

тетрадь, фирма Urania

«… большой магазин канцтоваров «Урания», в котором в начале учебного года было людно и шумно. Там располагался книжный магазин. В Бресте их были десятки, и при каждом находилась частная библиотека». (Данута Вышукувна-Каменецка. Брест – город незабываемый).

Реклама

Здание канцелярского магазина не сохранилось, а на его месте сейчас расположен кинотеатр «Мир».

Ещё одной найденной бумагой оказалось приглашение 30 сентября 1932 года на собрание родительского комитета Русской гимназии по улице Длуга 11 (ныне Куйбышева 19). В Порядке дня есть доклад на тему «Семья и школа», отчёты и утверждение сметы на 1932-33 учебный год.

русская гимназия в Бресте, собрание 1932 года, русская гимназия

Также есть диктовка уже советского периода истории Бреста. Оценка «Посредственно» за несколько ошибок в тексте о Сталине. Дата написания — 26 сентября 1940 года.

Диктант о Сталине

Диктовка, диктант о Сталине
Сталин, оценка, диктант

И ещё несколько фотографий других бумаг, в одной из которых упоминается Паровая лесопилка Представительства Варшавской фирмы (Пшемысл лесны) в Бресте. Располагалась она на улице Замойского, 4 (ныне Папанина). Также найден бланк счёта этого представительства.

Советские марки, письмо
Реклама обучения, Польша
Бланки, польские бланки
дневник 1920-х

Вряд ли мы смогли рассмотреть всё в этих необычных польских домах. Теперь в их руинах навсегда исчезнут ещё несколько интересных артефактов разного периода истории Бреста.

Благодарим Ефима Басина за помощь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Игорь

    ЗАЧЕМ? Улица Леваневского всегда была изюминкой Бреста. Да, глупость человеческая безгранична. Слов нет!