В Бресте прошла акция “Дети в беде”, организованная волонтёрами. Брестчане собрали для тяжелобольных детей и молодых людей подарки, а передавали их праздничные экипажи Дедов Морозов и Снегурочек. Марта Мартынюк участвовала в акции и делится своими впечатлениями о том, как важно приносить и ценить радость.

Самую искреннюю улыбку этих новогодних праздников я увидела, принимая участие в благотворительной акции “Дети в беде“. Моей задачей было сопровождать Деда Мороза и Снегурочку и запечатлевать на фото процесс передачи подарков.

Наш экипаж на джипе, водителем которого был седовласый “дедушка” Паша в красном костюме и валенках, а штурманом – Снегурка Аня, в миру – молодой специалист, врач, в городе встречали с улыбками и шутками. Сигналили машины, оборачивались люди, а дети подбегали и с ходу читали стишки. Мои сказочные попутчики раздавали мандарины, конфеты и хорошее настроение всем встречным, но ни на минуту не забывали о своей главной задаче: принести радость болеющим детям.

Первым пунктом назначения стало неврологическое отделение детской больницы. Сколько восторга было у ребятишек, когда двери отделения открылись и в коридор зашли Дед Мороз и Снегурочка! Кто мог – выбежал из палат, а кто не мог – внимательно вглядывался через дверные проёмы. Мы должны были поздравить одного ребёнка, Андрюшу, но, конечно, зашли и в другие палаты, раздавая мандарины. Андрюша получил к празднику музыкальный синтезатор, сладкий подарок, мандарины. С каким восхищением он смотрел на своих сказочных гостей – не передать словами. Андрюша не говорит, но его взгляд был красноречив, особенно, когда Дед Мороз взял его за руку…

Остальные шесть адресов – домашние. Раз за разом заходя в дома и квартиры, мы видели улыбки и улыбались в ответ. А ведь, когда я собиралась на акцию, думала, что буду плакать. Тяжелобольные дети – что может быть несправедливее? Ожидала гнетущей атмосферы, серых лиц родителей, нежизненности. И как хорошо, что мои ожидания не оправдались! Не хочу делать поверхностных выводов, просто делюсь впечатлением. Сложности делают людей сильнее, радостные моменты становятся на вес золота – и ценятся гораздо выше.

Родители, дети – все были рады приходу Деда Мороза и Снегурки. Игры и загадки шли на ура. 8-летняя Арина встретила гостей в медицинской маске, но по глазам было видно, что под маской скрывается широкая улыбка. А вот 9-летний Вадим, который сейчас проходит лечение (потому Деду Морозу нужно было натягивать на валенки бахилы), был тих и серьёзен. Когда родители попросили его улыбнуться для фото, по-взрослому вздохнул:

– Какое там. Нет сил.

И всё-таки подарок – большой набор лего – и игры вызвали у него неподдельную радость.

Но вернёмся к самой искренней улыбке. Перед тем, как выехать на следующий адрес, мы позвонили по контактному телефону.

– Ждём-ждём, приходите! – ответила мама 14-летнего Даниила. Мы приехали, зашли в уютный частный дом, окна которого были талантливо и празднично украшены. На пороге нас встречал Даня. Его широкая улыбка осветила коридор и просто ослепила меня. Невозможно было не улыбаться в ответ.

– Дед Мороз!!! Дедушка! Я так ждал тебя! – воскликнул мальчик, подаваясь к волшебному гостю всем телом, всей душой. Мы зашли в комнату. Даня прочитал красивое длинное стихотворение. Его глаза светились восторгом, а та самая – самая искренняя улыбка, которую я видела в этот Новый год – не сходила с его лица.

Мы все улыбались – мама, Дед Мороз, Снегурочка, я. А Даниил рассказывал о своих увлечениях и о том, каким знаменитым станет, когда вырастет и проявит все свои таланты. Паша и Аня сели с Даней на диван и помогли развернуть подарок – графический планшет. Я сделала несколько снимков на память.

– Я буду ждать в следующем году! Спасибо, что пришёл! – Даниил не вышел с нами на крыльцо, махал в окне.

Он надолго зарядил нас своей радостью – мальчик-батарейка! Мальчик, который с трудом стоит… Сильный, жизнерадостный Даня. У тебя всё получится! У тебя есть самое главное – доброе сердце, верящее в чудо. Пусть оно случится.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.