В минувшее воскресенье брестская группа Spasenie после долгого перерыва отыграла 2-х часовой сольный концерт. Последний раз группа выступала в Бресте 2,5 года назад, на свое 25-летие. Несмотря на то, что 2 октября в городе проходил концерт «Дай Дарогу!» и Plum Bum, «спасенцы» собрали около 400 человек.

Мы не будем сейчас вам рассказывать об эмоциях и настроениях публики, говорить, как все было круто. Мы расскажем вам интересные закулисные подробности 27-летней истории группы – о Евровидении, «Ляписах», звании народного коллектива «под шумок» и многом другом. И бонусом – фоторепортаж с концерта.

Spasenie, концерт, музыка, группа

– Как вам удалось за 27 лет почти не потерять состав группы? 

Мы научились ценить друг друга. Как и в любом коллективе есть свои «терки», мы прошли через это. Мы были на грани, чтобы разойтись, и это было где-то в самом начале истории группы. Потом мы просто высказали друг другу все претензии, что накипело. В итоге поняли, что все конфликтные ситуации решаются, если выносить их в свет. Если у тебя есть претензии, не молчи, высказывай их в лицо. Не за спиной, сплетнями, а друг другу. Вот такой секрет сохранения наших отношений и способ решения конфликтных ситуаций.

Музыка – это инструмент общения, для контакта с людьми, то, что доставляет тебе удовольствие. Заниматься любимым делом – счастье. Мы никогда не думали, что будем заниматься музыкой. Паша Шельпук и Пётр Семенюк – электрики по образованию, Игорь Муха – стоматолог.

 – Ваша география выступлений за всю историю группы?

Первая страна, куда мы выехали была Германия (в 90-х годах), потом Англия, Голландия, США (с 1999 года), Молдова. Исколесили с концертами всю Россию. В конце октября полетим в Казахстан. Самые яркие впечатления от Южной Африки, там мы были 2 раза.

 – Почему каждый год вы ездите на гастроли за рубеж, а в родной стране так редко вас услышишь?

7 месяцев в году мы находимся за пределами Беларуси. Когда приезжаешь домой, музыканты сейчас нас поймут, у тебя есть студийная работа, которую на выезде невозможно сделать. Это запись новых композиций, работа над альбомами. Мы не можем отвлекаться на другую работу. Поэтому оставшиеся 3-4 месяца в году мы стараемся уделять студийной работе и семье в Бресте.

Мы открыли музыкальную школу X-star, проводим фестивали и конкурсы, помогаем молодым начинающим музыкантам именно в Бресте. Наши проекты в родном городе не связаны с деятельностью группы. Вместе мы собираемся, как коллектив, когда выезжаем на гастроли.

 – Как вы получили звание народного коллектива Республики Беларусь?

Это было в 2009 году, когда наша песня «Солнце за кормой» была номинирована на «Грэмми». Беларусы спохватились, по всем телевизионным каналам начали говорить, что брестская команда номинирована на популярную американскую премию. Мы получали миллионы звонков от журналистов с вопросоми: как вам удалось попасть в номинацию? Какая песня? А где ее можно услышать? Пришлите нам ее срочно. Поднялся огромный ажиотаж. Люди поняли, так это же наши ребята. И тут звонит Управление культуры и говорит: вы ж наши, звание вам нужно дать. И так мы стали народным коллективом (смеются). Шумихи тогда много было.

– Ваше отношение к конкурсу Евровидение? Опыт вашего участия в беларуском отборочном туре на конкурс.

Нам кажется, нас завалили. Мы были уверены, что с песней «Странные сны» мы пройдем в финал отборочного тура. Жюри нас знало. И Ярмоленко нам сказал: «Хлопцы, ну что мы будем играть с вами в прятки. Да, в Бресте вы хороши. Но вот скрипка опять. В прошлом году Дима Билан выиграл Евровидение со скрипкой. Вы не прозвучите. Не интересно. Нужно что-то другое.» Нас не выбрали. В итоге в этот год на конкурс поехал Александр Рыбак со скрипкой (смеются).

Spasenie, концерт, музыка, группа

Вообще нет у Беларуси достойной песни для Евровидения. Тот же Петр Елфимов исполнил хорошо композицию, а текст песни не зацепил. Там же нужно не просто хорошо исполнить, а с «изюминкой» преподнести номер. Сегодня Евровидение носит все больше политический характер и отношение к стране. Но совсем идиотов не выбирают.

– Расскажите о вашем музыкальном туре по Беларуси.

Последний тур по Беларуси был в 2006 году. Тогда мы отменили все зарубежные выступления из-за болезни Павла Шельпука и полностью посвятили себя работе на родине. Тогда мы зазвучали на радиостанциях, засветились в Серебряном граммофоне (музыкальный проект беларуского телевизионного канала ОНТ. Еженедельно в эфире транслировалось 10 клипов беларуских музыкантов, а зрители выбирали понравившихся с помощью sms-голосования. – прим. Natatnik). Много было выступлений в Минске.

 – Сложно ли в Беларуси организовать сольный концерт?

Не сложно. И вопрос даже не в деньгах, а в репертуаре. Насколько тебя знают и любят. Если ты популярен, слушатель заплатит и придет на твой концерт. Нужно завоевывать свою аудиторию интересным и необычным репертуаром и, конечно, много работать.

 – Приведите примеры достойных беларуских музыкальных проектов.

Те же «Ляписы» со своим специфическим репертуаром, но их знают, на их концерты приходят. Не скажу, что они богатые и зарабатывают на шоу-бизнесе, но собирают залы. Наша брестская молодая группа Eevvee, которой сейчас нужно раскручиваться и делать песни достойными слушателя. Хороший репертуар у уже раскрученных звезд IOWA и Макс Корж. И, смотрите, их слушают. Кроме репертуара, важна и сама личность. Если музыкант написал хорошую песню, а представить ее не может, – ничего не выйдет. Все работает в совокупности. У музыкальных групп процесс развития длительный. Кто-то шагает интуитивно и все получается, а кто-то долго и кропотливо работает.

 – У вас в репертуаре всего одна песня на беларуском языке – «Надзея». Почему не пишите больше композиций на родном языке?

Мы не ўжывалі беларускую мову. Родители больше говорили на смешанном польско-украинском языке. Нам кажется, что все наши песни лучше звучали бы на беларуском языке. Тут сложно найти русского поэта, а с беларуским еще сложнее. Но у нас есть мечта исполнять песни на родном языке. Есть работы, на которые смотришь, «облизываешься», но не всегда сам можешь их исполнить. Нам очень нравится могилевская группа Nizkiz в беларуском исполнении. Классные ребята.

– Как вы оцениваете уровень беларуской эстрады? Почему все чаще музыканты уезжают работать и выступать за рубеж?

Беларусы – хорошие исполнители. Это признанный общественностью факт. Только вот нашей эстраде не хватает хорошего репертуара, тем. Можно буквально пару достойных исполнителей назвать. В свое время это были «Песняры». Голоса их, способ выражения – уникальны. Пацаны вообще играть не умели, но как они шикарно обходились со своими голосами. Сложно было повторить. Сегодня нет в Беларуси таких же ярких и уникальных музыкантов.

Почему ребята уезжают, во-первых, потому что зарабатывать музыкой у нас в стране сложно. Во-вторых, у нас нет структуры, общего плана работы, раскрутки музыкантов. Как, например, за рубежом: если ты поешь, тебя найдут, раскрутят на радио и телевидении, заинтересуют и заплатят так, чтобы ты только этим и занимался, а в итоге приносил большие деньги. За границей существует целый шоу-бизнес по раскрутке музыкантов. У нас, почему-то, это отсутствует, не сформировалось. Может быть не все страны занимаются сельским хозяйством в силу своего географического расположения. Либо исторически нет сформированного понятия шоу-бизнеса.

– Чем в ближайшем будущем удивит группа Spasenie?

У нас есть программа с камерным оркестром Брестской областной филармонии. Мы ее представляли во Дворце Республики в Минске под названием «17». Решили на Рождество сделать большой концерт в Бресте.

Может быть мы успеем доработать новый материал, и кое-что представить на этом концерте.

– Где можно послушать ваши песни?

На iTunes. На официальном сайте группы Spasenie, в разделе Discography. Клипы можно посмотреть на канале Youtube.

Состав группы Spasenie:

Игорь Муха – вокал, саксофон.

Павел Шельпук – вокал, скрипка.

Пётр Семенюк – вокал, клавиши, аранжировка.

Mike Choby – гитара.

Александр Манецкий – барабаны.

Наталия Гарайкина, фото: Дмитрий Земницкий, Natatnik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
0 Авторы
Рождество вместе с группой «Spasenie» и камерным оркестром (фоторепортаж) | Natatnik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] января брестская группа «Spasenie» подарила жителям и гостям города 2-х часовой […]