Тема кризиса уже давно стала одной из главных в нашем обществе. СМИ регулярно публикуют информацию о размере средней заработной платы по стране, и в комментариях к таким статьям сразу же закипают споры о реальности опубликованных сумм. Но если работающие граждане хотя бы теоретически могут улучшить своё материальное положение, куда сложнее приходится тем, кто вынужден жить на социальные выплаты – пособия, стипендии, пенсии. В серии “Школа выживания” Natatnik продолжает публиковать истории брестчан, которые решились на эксперимент и попытались прожить один месяц исключительно на выделяемую государством сумму, тщательно фиксируя свои расходы.

Выпуск “Школы выживания”, в котором студентке хватило стипендии на десять дней, вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Наш читатель Даниил вызвался провести эксперимент на выживание повторно. Он учится в столичном университете и живёт в общежитии. Размер его стипендии – 84,60 BYN.

Экономия, жильё, транспорт и мелочь

Для экономии стипендию Даниил сразу переводит на карту с кэшбэком. 1,5 процента – мелочь, а приятно. Ещё один лайфхак: “В магазин хожу с портфелем, в нём много чисто физически не унесу”. Проживание в общежитии обходится в 9,80 BYN. На транспорт участник эксперимента не тратится: общежитие – в 15 минутах ходьбы от универа. На средства личной гигиены в этом месяце потратил 10 BYN.

Питание

К эксперименту Даниил подготовился – съел запасы. Начал обратный отсчет с почти пустыми полками. В наличии – только чай в пакетиках и специи. После получения стипендии купил минимум, с которым было решено продержаться больше 10 дней, чтобы “побить” рекорд прошлого эксперимента.

Наш студент готовит сам. На завтрак заливает каши быстрого приготовления. Обед и ужин готовит в общежитии. Рацион Даниила нельзя назвать сбалансированным и суперполезным. Но с голода не умрёшь. Овощи и крупы ест редко, не считая картошку. Во время эксперимента ужины и обеды были не очень разнообразными: вермишель, картошка, ризотто. “Посчитал, сколько стоит мой ужин сейчас – примерно 45 копеек. Если не брать в расчёт вред желудку, то трёхразовое питание “Роллтоном” за 30 дней будет стоить 54 рубля.”

Даниил обычно покупает продукты совместно с друзьями из общежития. Так они могут насобирать фишек за каждые 15 рублей в чеке и получить скидку на будущие покупки. Студенты также делятся друг с другом тем, что им передают родители.

Студенты следят за акциями и скидками. “В магазине была акция “1+1” на булочки (улыбается). Сложно удержаться. Соблазнов много…”

Один из ужинов во время эксперимента сэкономил – приезжали родители и сводили в кафе “Мама дома”. В последний день перед следующей стипендией решил на “остаток” сходить в пиццерию с другом, тем более действовала акция “Вторая пицца бесплатно”.

В итоге на продукты питания за месяц Даниил потратил 61,16 BYN.

Вывод

В целом этот эксперимент оказался позитивным. У студента получилось прожить на стипендию и остаться в условном плюсе – 3,64 BYN. Но он соблюдал режим экономии и совсем не тратил деньги на развлечения. Помог конец семестра: надо было больше времени уделять учёбе. Питание в этом месяце было скромное. Походы в кафе и покупки Даниил может позволить себе только за счёт подработок.

“Жесткие ограничения в этом эксперименте есть. Отличный вариант для тренировки силы воли”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о