Тема кризиса уже давно стала одной из главных в нашем обществе. СМИ регулярно публикуют информацию о размере средней заработной платы по стране, и в комментариях к таким статьям сразу же закипают споры о реальности опубликованных сумм. Но если работающие граждане хотя бы теоретически могут улучшить своё материальное положение, куда сложнее приходится тем, кто вынужден жить на социальные выплаты – пособия, стипендии, пенсии. В серии “Школа выживания” Natatnik продолжает публиковать истории брестчан, которые решились на эксперимент и попытались прожить один месяц исключительно на выделяемую государством сумму, тщательно фиксируя свои расходы.

В условии “задачи” всё просто: брестчанка Алёна учится в вузе другого города, живёт в общежитии. Девушка получает стипендию 73,41 BYN в месяц. Вопрос: “Хватает ли этих денег?” даже не ставим, попробуем разобраться, на сколько дней хватит степухи.

Алена Школа выживания

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь размер бюджета прожиточного минимума в среднем для студентов – 206, 89 BYN.

Питание

Эта статья расходов получилась больше о голодании, а не о питании. Покупать продукты исключительно на стипендию цели у студентки не было. Основными продуктами её, как и многих других студентов, обеспечивают родители. Чем? “Что могут, то и дают. Именно в общежитии понимаешь, как прекрасны закатки. У нас их полно. Можно сказать, что ими и питаемся.” 16,99 рублей Алёна потратила на полуфабрикаты и готовые салаты. Продукты для завтраков и хлеб потянули на 6,71 BYN. На сладенькое – 10,24 BYN. Всего на питание ушло 33.94 BYN.

Жильё, транспорт и мелочи

Из стипендии высчитывают за проживание в общежитии – 20 рублей. Общага находится рядом с университетом. Деньги на проезд к месту учёбы студентка не тратит. На транспорт Алёна потратила всего лишь 1,3 BYN – на поездку в музей. Около 11 рублей девушка оставила в магазине косметики. Остальная часть денег ушла на поздравление подруги с днём рождения. Траты в этом разделе составили 39.47 BYN.

чек

Вывод

Это был самый короткий эксперимент Natatnik по выживанию на государственную помощь – 10 дней. Вывод очевиден: выживание студента на стипендию граничит между голоданием и магией. В качестве итога хочется пропеть пару строк из песни:

Всех вас вместе соберу,

Если на чужбине

Я случайно не помру…

Читайте также: Как выжить на детское пособие?

Как растить двоих детей на пособия?

Как выжить на беларускую пенсию?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.