На базе Брестского государственного технического университета 15 сентября открылся кабинет для изучения русского языка для беженцев. Сегодня здесь проходят обучение трое мужчин из Афганистана и Эритреи. Самому молодому – 19 лет, самому старшему – 34 года.

В Беларуси это четвертый языковой центр для беженцев, открытый при поддержке ООН. На сегодняшний день подобные классы помогают адаптироваться людям, переселившимся в Минск, Витебск и Гомель.

«Мы заинтересованы в том, чтобы люди, которые сюда приезжают, у которых есть проблемы с русским языком, начинали нивелироваться с самого первого момента» – представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан-Ив Бушарди. – «Очевидно, что без языка они не найдут работу, не смогут завести друзей, наладить какие-то контакты».

Бушарди, ООН, Беларусь
Жан-Ив Бушарди, представитель Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси

По словам Бушарди, Брест и Гродно имеют самый низкий показатель по количеству Беженцев в Беларуси. На сегодняшний день в Брестской области в ожидании статуса беженца находится 9 человек из Афганистана.

Класс изучения русского языка в БрГТУ начал работу еще в прошлом году. Не имея всей необходимой аппаратуры, преподаватели языка помогали десяти беженцам адаптироваться в чужой для них среде. В этом учебном году желание изучать язык на порядок меньше – группа состоит из трех человек.

«Не очень много желающих» – делится Пётр Пойта, ректор БрГТУ. – «Но все равно формируется небольшая группка и наши преподаватели работают с ней в полном объеме».

Пойта, БрГТУ, университет
Пётр Пойта, ректор Брестского государственного технического университета

Сумма, выделенная на реализацию проекта, была потрачена на закупку оборудования: компьютеров, копировальной техники и интерактивной доски.

Справка:

Количество ходатайств об убежище снижается. Так, за весь 2015 год за получением статуса беженца обратились 1 242 человека, а на 1 августа нынешнего года зарегистрировано только 393 заявления. Преимущественно это украинцы, а также афганские семьи, представители Эритреи и Хорватии.

Виктория Гомолинская, Natatnik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments