Бывает же, что то пусто, то густо. Моё воскресное 19 июня распиралось от планов, когда я получила новое сообщение от Жанны Сидорук. В нём она приглашала меня на чайно-пущанскую встречу. Ух ты…

Жанна – хозяйка кабинета польского языка. Она сама себя так назвала, это не я придумала. В своём кабинете Жанна проводила праздник к Nocy swietojanskiej (Купалле), обещала научить плести венки из бумажных цветов и, между прочим, пригласить любителей, ценителей и собирателей пущанского чая. Ради такого можно было перекроить все планы.

Моя любовь к травяным чаям началась в неблизком уже 2001 году, когда Ирина Григорьевна Грибова, преподаватель БрГТУ, дала мне в руки книгу о целебных свойствах трав. В деревне, где я проводила лето у бабушки, Ирина Григорьевна держала дачу. Дача её была самым настоящим местом для отдыха и релакса: с гамаком, иностранными журналами, возможностью ночевать на сене. Прибегать туда нам нравилось, а слушать то, что она рассказывает – тем более. Слово за слово, и Ирина Григорьевна познакомила меня с миром трав. Тем же августом я галопом мчала к лесной просеке срезать чабрец, листья земляники и зверобой.

Все эти годы травяные чаи не переводились в рационе моей семьи. И сегодня трав у нас далеко не три вида: чуть ли не ежегодно мы пополняем свою коллекцию чем-нибудь новым. Пополняли, и только. Мы – рядовые потребители, которые знают, что трава полезна (а чем?), не опасна (перепроверяли перед заготовкой). Мы знаем, когда ту или иною траву (цветы, листья, ветки) нужно срывать, как сушить, как заваривать. На этом наши знания исчерпывают себя. Поэтому на встречу любителей травяных чаев попасть хотелось особенно.

Встречу перед узким кругом слушателей проводили Наталья Земляник, хозяйка усадьбы в пуще, и Сергей Голомазов, врач-фитотерапевт. Подобные встречи в Бресте уже проводились, но эта была особенно приятная и душевная. Мне сложно определить, почему именно эта. Не потому ли, что Сергей говорил о травах с необычайным теплом и любовью? Или потому, что мы сидели в уютной компании за круглым столом, слушая пущанские рассказы и рассказы о письмах, внуках и лесе? А, может, потому, что вспоминая травы и ягоды, каждый вспоминал своё детство?

DSC05124_новый размер

Жанна Сидорук рассказывает о Купальской ночи

DSC05126_новый размер

Сергей Голомазов, врач-фитотепапевт: о пользе травяных чаев

DSC05135_новый размер

Первый травяной сбор лета 2016

Гости приехали на встречу со своим собранным чаем, в основе которого – листья яблони, богатые аскорбиновой кислотой, цинком, железом и многими-многими другими элементами. Помимо чая гости привезли и угощения: Наталья извлекла из сумки сладости и банки с необычным для нас земляничным вареньем и вареньем из… шишек. Поначалу варенье из шишек пробовать было… странно. Но кто-то первый поднес ложку ко рту, чтобы одобрительно произнести: «Годится». Стеклянные блюдца пустели, а Наталья Земляник радушно подливала ароматное и душистое варенье опять и опять.

DSC05137_новый размер

DSC05150_новый размер

DSC05153_новый размер

Сидя с нами за столом, гости рассказывали, как это здорово и важно – собирать травы и пить свой особенный чай. Что он – это сила нашей земли, наши корни. Ведь именно травяной местный чай когда-то пили наши бабушки, прабабушки, и прапрабабушки. Гости вечера приглашали нас хоть раз попробовать с любовью и с хорошим настроением собрать цветы и листья для своего чая, чтобы убедиться, как приятно его пить. Как приятно ощущать энергию и тепло свежего травяного напитка, собранного своими руками.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Юля
Юля
8 месяцев назад

Здравствуйте,очень интересная статья.скажите,пожалуйста,чайно-пущанские встречи еще проходят и как можно попасть на такую встречу.заранее благодарна

Максим Хлебец
Администратор
8 месяцев назад
Reply to  Юля

Вряд ли сможем помочь с ответом на такой вопрос, но Вы можете найти Татьяну Мороз в социальных сетях, думаю, что она подскажет

Татьяна Мороз
Таццяна
7 месяцев назад
Reply to  Юля

Добры дзень, на жаль, такіх сустрэч (вядомых мне) пакуль у Берасці няма. Выступоўцай (і збіральнікам зёлак) была Наталля Землянік. Можна спытаць у яе.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006679263839