А ещё чай с печеньками. 

Беременность и материнство переворачивают жизнь многих с ног на голову. Появляются вопросы, которые раньше и вообразить было трудно. 

В поисках ответа бросаешься в интернет, звонишь подругам, трясешь за руку маму и бабушку, но разношёрстность мнений и взглядов бросает в панику. В этот момент нужно сесть. Успокоиться. Уяснить, что всё в порядке и что всё хорошо. Разумеется, именно это сделать бывает тяжелее всего.

Я пошла на эти встречи, когда у меня было всего лишь 8 недель беременности. Сказала, что просто хочу освежить память, а на самом деле я хотела лишь одного – успокоиться.

Так призналась мне по телефону подруга, отзываясь о посещении встреч для беременных и кормящих мам, которые проводят консультанты по грудному вскармливанию города Бреста Елена Малышкина и Алена Глазова.

Эти имена уже давно на слуху мамочек города Бреста, ведь стаж консультантов – немалый. Елена Малышкина – Сертифицированный консультант по лактации, член Международной Молочной Лиги (LLL) более пяти лет консультирует кормящих матерей. Она также ведет свою группу ВКонтакте.  Алена Глазова – практикующий консультант по грудному вскармливанию. Занятость консультантов сегодня высока, и в этой связи особенно ценен и приятен их альтруизм в проведении встреч для беременных и кормящих мам.

Встречи обычно проходят раз в месяц и их формат – это формат беседы. Здесь можно как послушать содержательную лекцию  (прикорм, аллергия, планирование беременности), так и задать вопросы любые, даже совершенно абсурдные.

Про эти встречи я знала уже давно. И, наконец, решила выбраться.

mEKGc3qTHEk

Выйти из зоны комфорта было непросто. Не будучи слингомамой, перевозя свою дочку исключительно в авто или коляске, попасть на встречу мне казалось делом не совсем простым: остановка, троллейбус, путь к Воскресной школе Свято-Николаевской церкви, два часа беседы. Возникало несколько вопросов: как малышку накормить, как уложить спать, как сделать так, чтобы она не раскапризничалась на обратном пути, а как с ней всё услышать, в конце концов? Изумительно, но мой страх так и остался страхом, а не действительностью.

Мы пришли на встречу уже тогда, когда закипал чайник. Алена предлагала на выбор чай, кофе, вафли, зефирки, сушки – стол ломился от угощений. В шкафу лежали разукрашки и карандаши для маленьких гостей. Приятно, что я была не единственной мамой с деткой. На встречу пришла девушка с двухмесячным сыном, а также мама с пятилетней дочуркой. И это логично: в афише Елена Малышкина всегда приглашает мам с детьми. Это и удобно: если малыш маленький, можно прямо на встрече спросить, правильно ли грудничок прикладывается, правильно ли мама держит малышка.

До начала беседы каждый рассказал о себе, задал интересующие вопросы, из которых разговор плавно перешел к теме встречи. Тема большая – «Развеем мифы о ГВ. Основа длительного и приятного грудного вскармливания».

Слушая лекцию, я поняла, как наивна была, когда думала, что знаю о грудном вскармливании если не всё, то многое. Оказалось, знаний моих – чуть. Некоторые факты и наблюдения и вовсе удивили. Как, например, тот, что дети, длительное время находящиеся на ГВ, намного реже оставляют родителей в домах для престарелых (анализ поведения граждан США).

Готовясь к встрече, я в течение недели записывала в блокнот возникающие вопросы (на свою память уже давно перестала полагаться). Приятно и ценно, что на каждый из вопросов я получила полный и четкий ответ. Переживания угасли. Прямо как у подруги, которая пришла попить чай в кругу беременных и мам задолго до родов.

Когда мы с дочкой уходили домой, девочки ещё активно обсуждали интересующие их вопросы. Думаю, и они на каждый из них получили ответ.

Y28SVch1oqk

Татьяна Мороз. Фотографии – Елена Малышкина

 
 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
0 Авторы
Natatnik | Я — существую Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] была очередная встреча для беременных, кормящих мамочек и всех желающих. Людей пришло много больше, обсуждения […]