В день, когда брестчане вспоминают страшные события июня 41-го, мы публикуем подборку книг, которые помогут взглянуть на Великую Отечественную войну под другим углом.

 Список Шиндлера

«Список Шиндлера» (известна также как «Ковчег Шиндлера»)

Томас Кенилли, 1982

О книге:

«Тот, кто спасет мир хоть одного человека, спасет весь мир».

История Оскара Шиндлера нам известна в первую очередь по одноименному фильму Стивина Спилберга, снятому в 1993 году. Однако возвращаться к первоисточникам также немаловажно. Действие романа разворачивается в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. В книге рассказывается история австро-венгерского промышленника, который во время Второй Мировой войны убеждал нацистов в том, что ему необходимы квалифицированные евреи в качестве рабочей силы на его заводе в Кракове. Таким образом, Шиндлеру удалось спасти множество людей от гибели.

«Ковчег Шиндлера» – книга о человечности, составленная из свидетельств очевидцев тех событий. Написать книгу Кенилли убедил спасенный Шиндлером еврей Леопольд Пфефферберг. Спустя время среди манускриптов Томаса Кенилли были найдены 13 листков пожелтевшей бумаги, которые были признаны копией того самого оригинального списка Шиндлера.

Цитаты из книги:

«После него ни один мыслящий человек не мог больше закрывать глаза на то, что происходит. И тогда я решил делать все, что в моих силах, дабы нанести поражение этой системе»

***

«Еврейская женщина биологически предрасположена к предательству, а еврейский мужчина – куда более опасный враг, чем можно ожидать от любого русского. Еврейский ребенок – это бомба замедленного действия, подложенная под твою культуру»

***

«Краков опустел, и если они вернутся в него, то будут ощущать себя подобно высохшим горошинам на дне кувшина»

Стоимость:

Электронная версия книги обойдется в 62 000 рублей, а вот бумажную придется поискать и отдать за нее в среднем 150 000 рублей

 У войны не женское лицо

«У войны не женское лицо»

Светлана Алексиевич, 1985

О книге:

Не вспомнить в этой подборке о книге нобелевского лауреата по литературе 2015-го года было бы просто нечестно. Дебютную работу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» многие читали еще в школе, до того, как она негласно стала «нежелательной» в официальных кругах.

«У войны не женское лицо» – представитель жанра литературы нон-фикшн или документальной прозы. Это своеобразный сборник рассказов женщин, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Книга не раз подвергалась цензуре, а автор – обвинениям в развенчивании героического образа советской женщины. Слишком натуралистичная, слишком реалистичная история женщин, переживших войну. Страшная правда, от осознания которой хочется зажмуриться, но не знать которую намного страшнее.

Позже Светлана скажет: «Книга «У войны не женское лицо» — это все, о чем писать нельзя».

Отрывок из книги:

«Смотрю  теперь  фильмы  о  войне:  медсестра  на  передовой,  она  идет аккуратненькая,  чистенькая, не в ватных брюках, а в юбочке, у нее пилоточка на хохолке. Ну, неправда!  Разве  мы могли вытащить раненого,  если бы  были  такие… Не  очень-то  в юбочке наползаешь, когда одни мужчины  вокруг. А по правде сказать, юбки нам в конце войны только выдали, как нарядные. Тогда же мы получили и трикотаж нижний вместо мужского белья. Не знали, куда деваться от счастья. Гимнастерки расстегивали, чтобы видно было…»

Стоимость:

Цены на книгу варьируются от 50 000 за электронное издание, до 260 000 за бумажную версию в зависимости от магазина.

Белосток Москва

«Белосток-Москва»

Эстер Гессен, 1998 (русское издание 2014)

О книге:

Книга представляет собой воспоминания еврейки Эстер Гессен, родившейся в Польском Белостоке в 1928 году и повидавшей много событий, о которых позже мы скажем: «Они поделили историю на «до» и «после». Эстер помнит оттепель и застой, перестройку, голод и войну, геноцид и государственный антисемитизм по отношению к евреям, репрессии и ссылки родных. Эта книга – своего рода памятка, важный документ эпохи, который в будущем, возможно, сможет предотвратить повторение той страшной истории.

Отрывок из книги:

«В Польше с каждым годом ширился и усиливался антисемитизм, но мы в Белостоке знали об этом только из газет и рассказов приезжих. У нас евреи составляли как бы государство в государстве – у еврейской общины был свой выборный совет, свой бюджет. Когда в городском парке антисемитские хулиганы попробовали нападать на евреев, еврейские молодые люди организовывали отряды самообороны, подкарауливали в кустах и несколько раз так избили нападаюших, что у тех пропала охота к подобным подвигам.

Евреи вообще составляли совершенно обособленную группу населения, во всяком случае в нашем городе. Скорее всего, так было и в маленьких местечках. У меня, например, первые знакомые и друзья-неевреи появились только в России, когда, после так называемого освобождения в 1939 году Западной Беларуси и Украины, я, окончив школу, приехала в Москву учиться».

Стоимость:

Это одна из немногих книг, стоимость электронной версии которой выше бумажной. Так за электронный формат придется заплатить 43 000, а за бумажную версию 33 000 (есть в беларуских интернет-магазинах).

 Мальчик в полосатой пижаме

«Мальчик в полосатой пижаме»

Джон Бойн, 2010

О книге:

Повествование ведется от лица девятилетнего мальчика Бруно. У него есть всё: красавица-мама, отец – высокопоставленный человек, уважаемый первым лицом в стране (имя которого, мальчик воспринимает как Фурор), старшая сестра, а также берлинские школьные друзья. Но вот отца переводят на новое место службы, а всю семью ждёт переезд в другой город. Бруно этому совсем не рад, ведь там нет друзей, а из окна дома видна колючая проволока, за которой гуляют люди в одинаковых полосатых пижамах.

«Наивный» язык, которым написана книга, помогает поставить себя на место того самого девятилетнего мальчика и взглянуть на происходящее незамыленым взглядом, чистым, без примесей пропаганды и ярлыков.

Отрывок из книги:

«Правда, там были вовсе не дети. По крайней мере, не только они. Маленькие мальчики и рослые парни, отцы и дедушки и наверняка дядюшки с двоюродными братьями. А еще люди совсем без родственников, которые бродили сами по себе, путаясь у всех под ногами. Словом, кого там только не было.

– Кто это? – выдохнула Гретель. Настал ее черед таращить глаза и складывать губы буквой О. – И что это за место?

– Точно не знаю, – ответил Бруно, чувствуя, что фантазиям сейчас не время. – Но здесь не так хорошо, как дома. В чем, в чем, а в этом я уверен.

– А где девочки? – продолжала удивляться Гретель. – И мамы? И бабушки?

– Может, они живут где-нибудь подальше, – предположил Бруно.

Гретель кивнула. Больше всего ей хотелось отвернуться от окна, но зрелище словно заворожило»

Стоимость:

Купить книгу можно в интернет-магазинах Беларуси за 124 300 рублей, а также скачать электронную версию стоимостью 71 000 рублей.

Освенцим

«Освенцим»

Рис Лоуренц, 2014

О книге:

Книга показывает историю Второй Мировой войны без ретуши и фильтров. Рис Лоуренс для написания книги побывал во многих архивах, перебрал огромное количество документов, которые стали доступны только после распада СССР, провел множество бесед с узниками, солдатами и нацистами. Здесь вы найдете историю постройки концлагерей, биографии начальников, историю зарождения идеи душегубок и много других подробностей, от которых волосы становятся дыбом. Книга дает четкое понимание того, что война – это не только оружие и армия.

Отрывок:

«Тойви, сильный и развитый 15-летний парень, бежал от них со всех ног. Мчась по улицам, он увидел своего старого школьного друга Янека, поляка-католика. Тойви закричал: «Янек! Пожалуйста, спаси меня!» – «Конечно! – ответил Янек. – Беги в сарай за нашим домом». Тойви бросился в сарай, но обнаружил, что двери закрыты на висячий замок. «Я обошел вокруг сарая, и тут маленькая полька кричит мне: «Беги, Тойви, беги! Янек идет!» Я не понял: и что, если Янек идет, почему это я должен бежать? Он мне откроет. Почему она так паникует? Но вот я повернулся – и увидел Янека, который шел с нацистом. Тот направлял на меня винтовку. Мой друг сказал нацисту: «Это еврей». Я взмолился: «Янек, скажи ему, что это шутка!» Но Янек повторил: «Он еврей, хватайте его». Затем он попрощался со мной так, что мне до сих пор невыносимо это повторить… он сказал: «До свидания, Тойви. Увидимся в магазине, где ты будешь лежать на полке с мылом». Вот такое дружеское прощание».

Стоимость:

Купить бумажную книгу в данный момент не представляется возможным, но электронную можно найти легко за 55 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о