Лето – пора путешествий. Многие любят отдыхать, покидая нашу страну, мы же предлагаем посмотреть своё, потому что оно ближе и зачастую красивее заморских туристических объектов. Ольга Малафеечева подготовила уже второй автомобильный маршрут на 1 день из Бреста. Поехали!

Этот маршрут немного меньше предыдущего по расстоянию, но такой же насыщенный и прекрасный. 495 километров и один день, а отдохнуть снова можно на Свитязи.

Новая Мышь. Барановичский район

С трассы М1 сворачиваем на Р108 и попадаем в интересную деревню. В Новой Мыши традиционно можно найти католический костёл, православную церковь и остатки синагоги. Но ещё здесь стоит памятник Яну Чечёту, который был литвином (=беларусом) и писал по-беларуски, а учился в Новогрудской гимназии вместе с Адамом Мицкевичем).

Возле памятника поэту читаем поэму Мышанка, вдохновляемся и едем смотреть валы бывшего замка Ходкевичей на реке Мышанка. Здесь и поймем, что запало Яну в сердце в 19 в.

Ян Чечот

Из поэмы Мышанка (название здешней реки):

Хaдкeвiч Кapoль нe зaймeў яшчэ Мышы,
Дaлёкa ўжo чac тoй, дaлёкa! — Яшчэ бeз iмя y ляcнoй гэтaй цiшы 
Рaкa бyлькaтaлa ў acoкax, 
Кaлi жыў лiцвiн тyт, штo Мышкaм быў звaны…

О мiлы ўcпaмiн! Дapaгaя Мышaнкa! 
Знoў cнiшcя ты ў бapвe зapaнaк. 
Нaйпepшaя ў cвeцe мaя ты кaxaнкa, 
Мiльгнyў тyт жыцця мaйгo paнaк. 
Мae ўce тyт гyльнi, блyкaннi, зaбaвы, 
Bыcoчвaў я pыбкy тyт днямi, 
Tpaвy нёc кapoўкaм, pвaў квeткi, pyxaвы, 
Tyт “бiўcя” нe paз з “кaзaкaмi”.

Нe знaю, дзe бyдy, пaмpy дзe, нe знaю, 
Ды ўдзячны зямлi я, дзe выpac, 
Я ў дyмкax лячy знoў дa poднaгa кpaю, 
Здaлёк мнe вiдaць ягo выpыc. 
Мышaнкa мaя! Зa ўce кpacкi, зa тoe, 
Штo жыў тyт, тaбoю пpыгpэты, 
Зa cвeтлae paннe cвaё зaлaтoe,
— Пpымi ж ты вянoк мoй вo гэты.

Новая Мышь
Новая Мышь

Пирамиды в Беларуси, Лотвичи. Барановичский район

Далее сворачиваем на деревню Лотвичы, чтобы на местном кладбище отыскать беларускую пирамиду! Не нужно ехать в Египет, у нас есть свои. В Беларуси известно три усыпальницы в форме пирамид: Узда, Малиновщина и Лотвичи.

Первые две сохранили фамилии своих хозяев, а эта в Лотвичах стоит на православно-католическом кладбище, и никто не знает, кто тут был такой оригинальный.

Пирамида

Рядом ещё полуразрушенная деревянная часовенка и интересные камни-надгробия.

Лотвичи

Молчадь. Барановичский район

Пример еврейского местечка Беларуси. Есть старое кладбище (красивые камни заросшие клевером и колосьями), здание синагоги (окрашено в цвет “вырвиглаз”) и место расстрела в ближнем лесу. Пока идешь к памятнику, видишь вдоль тропы провалы в почве – расстрельные ямы. Когда-то в Молчади стояла усадьба Валицких. Сейчас есть только кусок мощеной дороги и заброшенная мельница.

В этой деревне, которая впервые упоминается в первой половине XV века, можно зависнуть на несколько часов. С 1486 года в письменных источниках поселение значится как владение великих князей. И тут есть на что посмотреть:

– старое еврейское кладбище
– здание бывшей синагоги

Синагога Молчадь

– место расстрела евреев в лесу
– старое кладбище с красивой часовней

– старая мельница и мощёная дорога

Мельница и дорога

– Петропавловская церковь (1873 года постройки)
– красивая беларуская природа.

Треугольная церковь, Большая Своротва. Барановичский район

Единственная треугольная церковь в Беларуси. Первый храм необычной архитектуры был деревянный и униатский (1747 год). С каждой стороны был свой вход, а алтарь стоял внутри церкви.

Задумка в том, чтобы здесь могли молиться верующие трех конфессий: православные, католики и униаты! И это опять особенность нашей страны, где переплелись религии, языки и национальности. В 1823 на этом месте появилась каменная церковь. Треугольная, но уже православная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о