Лето – пора путешествий. Многие любят отдыхать, покидая нашу страну, мы же предлагаем посмотреть своё, потому что оно ближе и зачастую красивее заморских туристических объектов. Ольга Малафеечева подготовила автомобильный маршрут на 1 день из Бреста. Начинаем с простого, поехали!

Всего надо будет проехать 540 километров, так что не рассчитывайте, что посетите ещё пару мест по дороге. А отдохнуть можно будет на Свитязи.

Маршрут
Маршрут

Миловиды. Барановичский район

С трассы М1 съехать на Р43. Не доезжая деревни Миловиды, вы заметите придорожную часовню, крест и камень. Здесь в 1863г. произошло сражение между соратниками Кастуся Калиновского и солдатами Российской империи, которые подавляли восстание.

Что интересно, сегодня на месте битвы есть памятники и одним, и другим:

в 1913г. по одну сторону дороги появился православный крест в память погибших российской армии

в 1930г. по другую сторону дороги поставили часовню в честь погибших повстанцев

в 1993г. установили камень с надписью по-беларуски

А не так давно появился еще один камень с изображением Калиновского и именами участников. И это особенность Беларуси – чтить память и одних, и других.

Грушевка. Ляховичский район

Невероятная деревянная усадьба Рейтанов! Можно попасть внутрь. А ещё здесь красивая мощёная аллея, заброшенная конюшня и неоготической красоты родовая усыпальница. 

Конюшня

Обязательная точка для путешествий по Беларуси. Огромный деревянный дом, который стоит на каменном фундаменте и имеет глубокие подвалы. Интересно, что первоначально здесь стояла каменная усадьба, но позже врачи посоветовали хозяину жить именно в деревянном доме. Дом был перестроен, и, о чудо, он пережил две мировые войны и стоит. Недавно проект восстановления Грушевки получил польско-беларуский грант, но каких-то заметных движений по сохранению этой красоты здесь не заметно. Надпись внутри:

А в усадьбе-то жизнь продолжается,
А в усадьбе слышны голоса,
Люди из прошлого на нас обижаются,
В безразличии наша (ваша) беда?! ©

Усыпальница Рейтанов возведена в 1910 году недалеко от усадьбы, здесь похоронен последний из этого рода пан Юзеф. А в 1930-м в часовню был перенесён прах Тадеуша Рейтана. Этот человек настолько любил свою страну, что пытался повлиять на решение Сейма о первом разделе Речи Посполитой. Он лёг у двери, перекрыв участникам выход, и сказал: “Убейте меня, но не убивайте родину!”.

Каплицу Рейтанов в Грушевке стоит увидеть каждому беларусу, как и часовню Ожешко в Закозели! Неоготическая красота Беларуси совсем рядом.

Флерьяново. Ляховичский район

Если посмотреть подробную карту Беларуси, то оказывается, у нас почти в каждой деревушке жил некий богатый род, оставивший после себя имение или приусадебный парк! Вот здесь в 19 веке поселились Бохвицы и дали местечку название Флорианово (от имени Флориан).

Фасадная часть усадьбы кирпичная неоготическая, а остальной дом деревянный. На территории сохранилась конюшня и дуб, посаженный беларуской Элизой Ожешко (Арэшка) в 1908-1909гг. Можно насобирать рядом желудей и посадить дуб для потомков.

Сейчас здесь музей, которым владеет Генрих Михайлович. Он вместе с женой (которую по молодости перевёз сюда из Питера) поддерживает историческую ценность и принимает гостей. Если хотите попасть в это место, лучше позвонить хозяевам заранее.

Свитязь. Новогрудский район

Можно ещё покружить по Барановичскому району или заехать в Новогрудок, если вам мало. А можно в Барановичах закупиться шашлыком и сделать пикник на Свитязи. Это озеро в своих стихах вспоминал Адам Мицкевич и оно действительно очень чистое и энергетическое.

Між дрэў, бы ў вяночку, адкрыецца воку
Там возера Свіцязь, як дзіва.
Бы хтосьці чысцюткую шыбу звысоку
Сюды апусціў беражліва. Адам Міцкевіч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о