Осенью продолжаем путешествовать. Многие любят отдыхать, покидая нашу страну, мы же предлагаем посмотреть своё, потому что оно ближе и зачастую красивее заморских туристических объектов. Ольга Малафеечева подготовила третий автомобильный маршрут на 1 день из Бреста. На этот раз самый короткий. Поехали!

Маршрут

Скоки

Только выехал за пределы Бреста и уже первый пункт – усадьба Немцевичей. Красивые интерьеры музея переносят нас в 18 век. Тут лучше всего заказать экскурсию.

Есть несколько причин побывать в Скоках:

– здесь жило 6 поколений Урсын Немцевичей. Среди них известный литератор, историк, один из разработчиков Конституции Речи Посполитой 1791 года Юлиан Немцевич;
– здесь гостили Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Михаил Огинский, Адам Чарторыйский;

– здесь разводили знаменитую на всю Европу породу английских лошадей для скачек;
– здесь во время Первой мировой войны находилась ставка главнокомандующего Восточным Германским фронтом принца Баварского Леопольда;
– здесь в 1917 г. проходили переговоры накануне подписания Брест-Литовского мира.

Раковица

Едем дальше по трассе Р-16 и сворачиваем на деревню Раковица, чтобы посмотреть неоготическую часовню на старом кладбище. Здесь похоронен род Толочко, представители которого поселились в этой деревне ещё во времена Великого Княжества Литовского. За участие в восстании 1831 года усадьбу и землю чуть не забрали. Неоготическую часовню построили в 1908 году. Последним хозяином здесь был пан Тадеуш, а последнее захоронение датируется 1941 годом.

Сегодня от усадьбы сохранилась только аллея, а часовня выглядит хорошо и таинственно.

Высокое

Возвращаемся на трассу Р-16 и едем в бывший районный центр Высоко-Литовск. Здесь в лучших беларуских традициях найдём и церковь, и костёл, и синагогу (остатки).

синагога, Высокое

Обязательно прогуляйтесь по длинной каштановой аллее в дворцовом парке Сапегов-Потоцких и посмотрите, как проходит реставрация здания 18 века.

Высокое

Также можете почитать наш подробный гид по Высокому.

Волчин

Выезжаем на Р-9 и движемся на малую родину последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Здесь увидим, как выглядит после реставрации Троицкий костел 18 века. Если заранее договориться с ксендзом из Высокого, то он откроет дверь, и можно попасть внутрь.

Здесь был похоронен последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. О том, что случилось с его останками ходят разные слухи: одни говорят, что перевезли в Польшу, другие – что перезахоронили на местном кладбище. Возможно, какие-то королевские кости до сих пор лежат здесь, на его Родине.

Замыкаем круг возле деревни Ставы. Не забывайте, что мы всё время находимся в пограничной зоне (при себе обязательно нужно иметь паспорт), об этом напоминает Линия Молотова и ДОТы 62 укреплённого района.

После начала Второй мировой войны граница между Германией и Советским Союзом прошла по реке Западный Буг. В начале 1940 года на присоединённых западных землях (Беларусь, Украина, Литва) началось строительство линии Молотова. Возле Бреста создавался 62 укрепленный район.

Некоторые сёла на правом берегу Буга были отодвинуты на восток, а на их месте вырастали ДОТы (долгосрочные огневые точки). Сегодня в Каменецком районе некоторые из них легко локализовать в поле. Осторожно с фонариком можно исследовать некоторые из них.

В конце путешествия наберите воды из Свято-Михайловского источника, возвращайтесь домой и делитесь впечатлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о