Когда живёшь в Бресте, кажется, что такая же жизнь и в любом другом беларуском городе. Там так же ходят в кино на мировые премьеры, закупают продукты в супермаркетах, обсуждают последние новости и мало что знают о своей истории. Мы иногда бываем в этих других городах, может быть, как туристы, или в командировке. Но вряд ли такой визит длится более двух часов. А что если окунуться в локальную жизнь города хотя бы на 1 день? Да ещё сделать это в сопровождении местного жителя, который, наверняка, знает о своем местечке больше любых путеводителей?
Этим летом путешествия по Беларуси как никогда актуальны. У нас уже есть гайды по шести городам Брестской области, которые стоит посетить: Каменец, Высокое, Берёза, Пружаны, Пинск и Коссово. А сегодня мы расскажем, что интересного можно посмотреть за один день в Кобрине. Нашим тутэйшым гидом будет Валентина Барановская — работник сферы туризма со стажем.
Краткая история
Кобрин впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1287 году, когда волынский князь Владимир Василькович завещал город своей жене Ольге. Существует много версий о происхождении названия Кобрин:
— от древнего народа «обры»;
— от кельтского имени Кобрунус;
— от архаичного слова «брынье» — грязь, болото;
— от глагола «кобрить» — утаивать, прятать. В те давние времена город действительно был спрятан среди дремучих лесов и возник в болотистой местности, где речка Кобринка впадает в Мухавец.
С 14 века Кобрин в составе Великого княжества Литовского, был центром удельного Кобринского княжества. В 16 веке во времена Речи Посполитой двух народов хозяйкой Кобрина становится королева Бона Сфорца. Она провела первую государственную ревизию, где впервые были записаны названия всех улиц и строений в городе. Также в этот период прошли первые мелиоративные работы вокруг Кобрина – результатом стал канал Бона, протекающий сегодня через город.
В 1589 году Анна Ягеллонка, дочь Боны и Сигизмунда Старого, даровала Кобрину Магдебургское право и герб – фигуры девы Марии и Святой Анны на серебряном поле.
В 1795 году Кобрин вошёл в состав Российской империи и был подарен Екатериной II Суворову как имение «Кобринский ключ». В 19 веке на развитие города повлияло строительство шоссе Варшава – Москва и Полесская железная дорога. С 1921 года Кобрин – на территории Польши, с 1939 года – СССР, с 1991 года – Республика Беларусь.
Что посмотреть
Начать знакомство с Кобрином надо с мороженого. Кобринское мягкое мороженое знают и любят даже в Бресте, а здесь оно ещё вкуснее! Есть несколько точек, где вам его «нальют» из специального автомата: ТЦ «Полесье», фирменные магазины кобринского маслосырзавода «Верас», один из которых около парка со стороны стадиона.
А теперь прогуляемся среди исторической застройки Кобрина. Начнём с пешеходной улицы Суворова.
Усадебный дом и музей Суворова
Несмотря на то, что сегодня в Кобрине многие туристические объекты связаны с именем русского полководца Александра Суворова, этот дом-музей на самом деле не его дом. Дом Суворова был деревянным и находился в парке рядом у пруда, где сейчас стоит бюст полководцу. Суворов прожил в нём три года после того, как был отчислен из императорской армии без права ношения мундира.
Валентина говорит, что «в усадьбе, где сейчас музей Суворова, в 1860-х гг жил Ромуальд Траугутт – один из руководителей восстания Калиновского 1863 года. Кстати, вторая жена Траугутта была внучатой племянницей Тадеуша Костюшко. Их сын Ромуальдик Траугутт похоронен в Кобрине. А ещё на нашем кладбище есть захоронения Александра Мицкевича (брата поэта Адама Мицкевича) с женой. Так что в памяти Кобрина остались абсолютно по-разному настроенные личности».
С обратной стороны этого дома-недома Суворова в новом здании располагается военно-исторический музей, который мы рекомендуем к посещению. Мало где в Беларуси вы увидите столько оригиналов в экспозиции.
Памятник князю Владимиру и княгине Ольге
Если от музея двигаться дальше по пешеходной улице в сторону парка, вы увидите не только памятник Ленину, но и памятник основателю города. Волынский князь Владимир Василькович присутствует и на памятнике 1000-летия Бреста, и возле Белой вежы в Каменце. Все эти города в 13 веке входили в состав Влалимиро-Волынского княжества до того, как присоединились к ВКЛ.
Парк имени Суворова
Старинный парк 18 века уже сам по себе красив. Тут есть и экотропа для любителей природы, и весёлые аттракционы для путешественников с детьми. У пруда стоит бюст Суворову, а вокруг него елями обозначены границы дома, в котором он жил. Обойдите пруд, чтобы посмотреть на мостик с перилами в виде маленьких пушек. Белая ротонда на берегу озера – отличное место для фотосессии.
Замковая площадь
Двигаясь по пешеходной улице Суворова в сторону реки Мухавец, проходим бывшую Рыночную площадь. Первоначально площадь сформировали четыре основные улицы: Ратнеская, Пинская, Берестейская и Остромецкая. В их названиях легко угадывается связь с направлениями трёх городов и села Остромеч.
В наши дни на месте рынка – площадь Свободы, улица Ратненская получила название Интернациональной, Пинская стала Первомайской, Берестейская – Советской, а Остромецкая — Коммунистической. На левом берегу Мухавца располагалась основная часть города, за рекой – другая меньшая – «место Замуховецкое».
Пройдя чуть дальше к реке, попадаем на Замковую площадь, выложенную плиткой-трилинкой. Такую плитку мы видели в Бресте и Пинске, она характерна именно для Полесского воеводства (польский период в истории Западной Беларуси).
На этой площади давным-давно стоял Нижний замок, затем тут размещалась ратуша и городской магистрат. Последние следы Замковой горы исчезли в 1840-е годы. В то время через центр города прокладывали Московско-Варшавское шоссе, для строительства которого была использована земля с древнего замчища. В 1912 году было построено здание дворянского банка, в котором сегодня размещается ЗАГС. На фасаде обратите внимание на табличку с названиями площади в разные времена.
Александро-Невский собор
Собор был построен в 1864-1868 годах на месте погребения русских солдат, которые в 1812 году в Кобринском бою одержали первую победу над войсками Наполеона. Также собор закрепил в памяти города историческую отмену крепостного права в Российской империи в 1861 году. Но через 100 лет это здание превратили в планетарий, затем кинотеатр и архив. С 1989 года храм вернули православной общине Кобрина, и он был отреставрирован.
Интересен памятник с орлом перед собором. Он как раз и был поставлен в честь солдат, воевавших в 1812 году, к 100-летию победы в Кобринском бою армии под руководством Александра Тормасова. На боковых досках памятника перечислены полки, участвовавшие в битве, взятые ими трофеи и число пленных, а также спонсоры проекта. Но в 1915 году во время Первой мировой войны орёл и доски с надписями были сняты, остался только постамент.
В польское время на месте орла был установлен бюст Тадеуша Костюшко. Именно его нужно считать первым памятником герою на территории Беларуси. Ведь бюст сохранился, и сейчас стоит перед музеем в деревне Малые Сехновичи Жабинковского района. Памятник в Меречёвщине (Коссово) является по сути вторым в Беларуси. Также в доме-музее Костюшко рассказывают, что последний из этого рода похоронен на территории Польши, однако, у нас в Кобрине на старом кладбище сохранилось надгробие, на котором так и написано: Mirosław Kościuszko ostatni z rodu Tadeusza Kościuszki zm. 26 lutego 1914 r.
Спасский монастырь
Спасский православный мужской монастырь был построен в 15 веке. После подписания Брестской церковной унии (1596 год) монастырь, сохранив всё своё богатое имущество, перешёл в унию. Во время войны 1812 года здание сильно пострадало, главный корпус после отмены унии (1839 год) стоял в запустении. В польский период после ремонта здесь разместился суд. В советское время на территории бывшего монастыря действовало отделение милиции. В 2010 году здание возвращено православной церкви, и сегодня в нём находится Спасский женский монастырь.
Синагога
Далее идём или едем по улице Первомайская (исторически Пинская). Среди маленьких одноэтажных домиков выделяется кобринская синагога – одна из самых больших в Беларуси, (вторая по величине после минской). Строилась она ещё в 18 веке, раньше костёла и многих церквей в городе.
До 1941 года население Кобрина было преимущественно еврейским. Во время войны синагога стала центром одного из двух кобринских гетто. Расстрелы еврейского населения проводились в нескольких местах, но при ликвидации гетто последний расстрел был именно у стен большой синагоги.
В 1980-е здесь располагался цех по производству пива, позже безалкогольных напитков Кобринского консервного завода. Сейчас историческое здание заброшено, планы по созданию центра еврейства Западной Беларуси и музея истории евреев Брестчины пока не удалось реализовать.
Костёл Успения пресвятой Девы Марии
Недалеко от синагоги расположен кобринский костёл 1843 года, построенный в стиле классицизм. Интересно, что синагога, костёл и церковь расположены друг за другом по одной улице, что напоминает нам о многоконфессиональности населения не только Кобрина, но и всей Беларуси. Слева от главного входа в костёл на стене висит кусок надмогильной плиты с именами Костюшко и Траугутта.
Дело в том, что недалеко отсюда находится старое католическое кладбище, где и был похоронен Ромуальдик Траугутт. Его могила была выполнена в виде склепа. Когда кладбище стало заброшенным, такие склепы разрушали в поиске чего-то ценного. Эту плиту подобрали и разместили на костёле.
На том же кладбище сохранилось захоронение Терезы и Франциска Мицкевичей, а также редкий для Беларуси вид захоронения колумбарий – трёхъярусная стена, в нишах которой покоятся выходцы знатных кобринских семей. Сегодня старое католическое кладбище разделено забором, отделившим территорию православной Петропавловской церкви от непосредственно кладбища.
На территории костёла находится два военных захоронения: солдаты, погибшие во времена русско-польской войны (сентябрь 1920 г.) и останки солдат и офицеров польской армии, погибших в начале Второй мировой войны (сентябрь 1939 г.) Сохранилась часть оригинальных польских крестов (остальные уничтожены во времена советской власти), восстановлен главный обелиск Virtuti Militari.
Свято-Петропавловская церковь
Первое упоминание об этой церкви относится ещё к 15 веку. Только располагалась она в центре города на рыночной площади, недалеко от военно-исторического музея. Именно в эту церковь ходил сам Суворов, когда жил в Кобрине. В храме до сих пор хранят псалтырь с надписью: «По сей псалтири пел и читал Суворов».
В начале 20 века деревянную церковь перенесли из центра Кобрина на окраину возле старого кладбища. Имя знаменитого полководца спасло эту церковь от разрушения и в советское время. Прихожанам удалось защитить её, ссылаясь на то, что именно в Свято-Петропавловской церкви молился Александр Суворов.
Дополнительно на машине можно подъехать посмотреть почтовую станцию 19 века, памятник на месте расстрела еврейских жителей Кобрина, памятник партизанам и шлюз Днепро-Бугского канала.
Куда сходить
Аквапарк
Набережная
Ледовый дворец
Кинотеатр «Радуга»
Караоке-клуб «Макс»
Где поесть
Кафе «Дискавери»
Кафе «Coffee time»
Кафе «Веранда»
Где переночевать
Гостиница «Беларусь»
Отель «Прага»
Гостиница «Бона»
Агроусадьбы Кобринского района можно посмотреть здесь.
Как доехать
Кобрин расположен на трассе М1 между Брестом и Минском, также через город проходит старое шоссе Р2. Из Бреста в Кобрин часто ходят маршрутки, время в пути всего 50 минут. По пути от автовокзала в центр города или парк по улице Дзержинского в магазине «Верас» можно купить кобринское мороженое.
Железнодорожная станция «Кобрин» находится на другом берегу Мухавца от исторической части города, до центра придётся немного пройти или подъехать на городском автобусе. По Полесской железной дороге в Кобрин можно доехать пассажирским поездом или дизелем.
Ещё фото Кобрина
Фото: Максим Хлебец, Татьяна Шидловская-Вашкевич, сайт ikobrin.ru