В рамках проекта «Кофейный Брест» мы рассказываем вам об ароматном напитке, без которого большинство брестчан не представляют своё утро, — о кофе. В 9-й кофейный поход мы с Петром Семенюком отправляемся в кондитерскую-кофейню «Шоколад». Рассказываем вам, можно ли заведение назвать кофейней и чем оно привлекает брестчан.
В родном Бресте Пётр знает абсолютно все кофейные места, ответит на любой вопрос о кофе, определит вид кофейного напитка по аромату. А дома заваривает кофе только вручную.
Кондитерская-кофейня «Шоколад» расположена по адресу улица Советская, 63 (ранее в этом здании было интернет-кафе «Крез»). Время работы: с 10-00 до 21-00 (без перерывов на обед и выходных). Открылась кофейня в марте 2017 года.
В Бресте есть и магазин-кофейня «Шоколад», который расположен по адресу улица Комсомольская, 25. Время работы: с 10-00 до 19-00 (понедельник-суббота), выходной – воскресенье.
В наш поход, 7 ноября (вторник), он был закрыт. Позже в кондитерской-кофейне Александр, владелец обоих заведений, пояснил: «Магазин-кофейня находится вблизи офисных зданий. За 5 лет работы мы заметили, что в выходные и праздничные дни практически нет посетителей. Даже если на площади Ленина проходят митинг или демонстрация, то потом люди идут на Советскую мимо нас».
Время на часах – около 16. Выходной, а для кого-то и праздничный день, – 7 ноября. В кондитерской-кофейне собралась очередь. Несколько человек сидит за столиками с десертами и напитками. Заведение явно пользуется популярностью среди брестчан. Ждём, когда разойдётся толпа и заказываем две чашки американо.
В этот раз варит нам кофе не бариста, а владелец кофейни Александр (связан с кофейной темой около 10 лет). Начинал с импорта чая, перешёл к кофе и начал заниматься производством шоколада в Бресте. Владелец кофейни, как и два его работника, специально не обучались варить кофе. Опыт пришёл в процессе работы. Александр говорит: «Я привередлив. Не готов платить 2-3 рубля в других кофейнях просто за пробу напитка».
В «Шоколаде» кофе варят от итальянского производителя (бренд Stefan Coffee). Производитель заявляет, что в упаковке смесь арабика и робуста (80/20), тёмная обжарка. Владелец кофейни выбрал итальянцев по двум причинам: знаком с их кофе более 5-ти лет (сам пьёт только эспрессо без добавок), итальянцы предоставляют сопутствующие товары: кофемашину, посуду. Александр говорит, что это все его знания про кофе и ему достаточно. Мы посмотрели на упаковке дату обжарки кофе (сентябрь 2017 года) и где собран (Бразилия, Колумбия, Никарагуа, Индия). То есть производитель точно не указывает, с какой конкретно плантации собрано кофейное зерно.
Американо, объём 100 мл, цена – 2 рубля (1 $)*
*вы можете заказать двойной американо за 3 рубля
Мнение Петра:
У меня даже разболелась голова. Классический горький вкус тёмно-обжаренного итальянского кофе. Я любитель арабики, когда чувствуется кислинка кофейного зерна. Мне понравилось послевкусие напитка: кофейная горечь, которая переходит в сладковатый привкус. Нет кислоты после напитка, как в предыдущих кофейных точках, где варят смесь. Хорошая кофемашина Astoria, как в Coffee day.
Мнение Натальи:
Это очень крепкий кофе для меня. Ощущение – что-то ударило в голову. Чрезмерно горький. Я разбавила бы водой этот американо. В отличие от Петра, я сладковатого послевкусия не ощутила. Не допила напиток. Да и подача обычная.
Александр профессионально закладывает кофе и обращается с кофемашиной. На выходе — хорошо сваренный напиток правильной температуры. Этот производитель кофе лучше, чем Lavazza.
О капучино расскажем отдельно. Мы пили не совсем капучино с взбитой пенкой и рисунком, как везде, а обычное кофе с молоком. Александр объяснил нам: «Я перепробовал сегодня три сорта молока, ни одно не поднялось». Владелец кофейни покупает брестское, гродненское и минское молоко. Рассказывает: «Я работал неделю на Комсомольской, использовал одно и тоже молоко изо дня в день. Сегодня оно взбивается, завтра нет».
Капучино, объём 200 мл, цена – 3 рубля (1,51 $)*
*вы можете заказать двойной капучино за 4 рубля
Мнение Натальи:
После крепкого и горького американо мне было уже неважно, есть ли у капучино пенка. Я хотела быстрее запить горький привкус. Вкус молока перебил всё. Вообще, мне неприятен запах и вкус молока, а тут оно преобладало. В принципе, я удивилась, что Александр не переделал нам напиток и предложил пить то, что у него получилось. Странный подход.
Заведение по атмосфере напоминало мне столовую. Такое ощущение усиливал некий хаос кругом.
Мнение Петра:
Температура напитка идеальная. Для капучино горькие сорта кофейных зёрен – отличный вариант. Мне нравится вкус кофейного зерна тёмной обжарки с молоком. Характерный вкус молока чрезмерно приглушает горечь зерна. Я думаю, что отсутствие равномерной пенки и рисунка – это усталость Александра, не более.
*критерий Цвет, рисунок на пенке оценивался только у капучино.
Кондитерская или кофейня: что в приоритете?
Тот случай, когда в кофейне большой выбор сладостей, а не кофе. В заведении вы найдёте шоколадную карту со сладостями собственного производства на любой вкус, с различными добавками, даже очень противоречивыми. Например, конфеты с горчицей, хреном, перцем, шоколадные ложечки и бельгийский шоколад. Есть мороженое и чай в ассортименте, а также мучные изделия.
В небольшом кофейном меню вы найдёте эспрессо, латте, кофе раф, горячий шоколад (какао-порошок или топлёный шоколад на выбор) и кортадо (эспрессо + вспененное топлёное молоко). Если вы давно отказались от кофеина, то кондитерская-кофейня «Шоколад» предлагает кофе де-каф (кофейное зерно, обработанное горячей водой) с пониженным содержанием кофеина. Могут приготовить «кофе с собой», но нигде не написано, что есть такая услуга.
Общее впечатление о заведении
Плюс — хорошее местоположение. Кофеня расположена прямо на пешеходной Советской. Но, всё-таки, это больше кондитерская, чем кофейня. Люди заходят, чтобы съесть что-то вкусное и запить это напитком.
Внутри кондитерской достаточно места (около 7 столиков) и пахнет кофе с шоколадом. Заведение рассчитано на то, чтобы присесть и съесть неспеша сладость. Есть музыкальное сопровождение. Нет Wi-Fi, но есть весьма общительный Александр. Оформление заведения очень простое: картины в тему кондитерской-кофейни, вазы с цветами, тканевые салфетки на каждом столе.
Мы уже успели продегустировать и рассказать вам о кофе от «Сонета», попробовали «кофе с собой» от Rcoffee и дорогой американо от «Прокофий», заглянули в кофейную лабораторию, отведали вкус солнечной Испании от CAFÉS LA BRASILEÑA, окунулись в цыганский интерьер мини-кафе «Кофеинъ», затестили кофе в «спальнике» и насладились единственным в Бресте моносортом.
Фото: Василий Брух
Ой, хочется взять тряпку и отмыть все)
Катя, зато конфетки были вкусные!)
Конфетки вкусные — это хорошо, а вот грязная кофемашина и заляпанный стол — не очень.
«Пейте то, что получилось» — К — клиентоориентированность))
Грязное оборудование — это минус, причем очень большой.
и тут тряпкой одной не справится.
Но все это поправимо, так что развитие Александру в его деле.