В рамках проекта «Кофейный Брест» мы рассказываем вам об ароматном напитке, без которого большинство брестчан не представляют своё утро, — о кофе. Natatnik и кофейный гурман Пётр Семенюк в каждом заведении пробуют американо и капучино, оценивают кофейные напитки и делятся общим впечатлением о кофейне. Юбилейный десятый поход мы отметили в кофейне формата «кофе с собой» Streets Coffee House.
В родном Бресте Пётр знает абсолютно все кофейные места, ответит на любой вопрос о кофе, определит вид кофейного напитка по аромату. А дома заваривает кофе только вручную.
Кофейня Streets Coffee House расположена на бульваре Космонавтов, 92 (в здании супермаркета «Евроопт»). Время работы: с 9-00 до 22-00 (понедельник-пятница) и с 10-00 до 22-00 (суббота-воскресенье), без перерыва на обед.
Ещё одна кофейная точка в Бресте находится в супермаркете «Алми» (Московская, 328, напротив политеха). Она открылась в августе 2017 года.
Мы решаем пробовать кофе в первой точке. Она работает давно, и расположение удобное. Нас встречает бариста Яна, которая в 2015 году решила посвятить свою жизнь кофе, пришла на работу в брестскую кофейню, прошла стажировку и бесплатное обучение в Минске и продолжила трудиться в Streets Coffee House. Яна рассказывает: «Кофейня работает около четырёх лет. Она несколько раз закрывалась и снова открывалась. Я успела два раза тут поработать».
Девушка варит для нас американо и параллельно обучает стажёра, как обращаться с кофемашиной Adesso, кофемолкой и взбивать пенку для капучино. Мы обратили внимание, что для каждой чашки кофе Яна молола необходимое количество зерна. Это правильный подход. Что можно сказать о кофемашине? Итальянского производства, ручная. По рассказам бариста, на этой машине варили кофе с первых дней работы кофейни. Пётр заметил, что пора бы обновить оборудование.
Американо девушка варит из натурального кофе средней обжарки, это классическая Lavazza, смесь арабика и робуста (30/70). Дата изготовления на упаковке – 20.10.2017, годен до: 30.09.2019. Производитель рекомендует хранить упаковку плотно закрытой, что важно для зерна, а значит и для вкуса кофе. Минская компания ООО «Кофе Сервис» поставляет кофейные зёрна в заведение, а также предоставляет и обслуживает кофемашину. Если посмотрите наш кофепоход в «Сонет», обратите внимание, что кроме кофейных зёрен Lavazza предоставляет кофейням и стильную посуду.
Американо, объём 180 мл, цена – 1 руб. 90 коп. (0,97 $)*
*есть американо объёмом 250 мл с различными добавками, цена зависит от добавки
Мнение Наташи:
Кипяток в виде стаканчика кофе. Оставила на барной стойке и ждала 10 минут пока остынет. Сделала два глотка и не смогла допить. Мне не понравилось вообще. О каком-то послевкусии речь не идёт.
Мнение Петра:
В этой кофейне итальянский кофе Lavazza отличается по вкусу, от того, что мы пробовали в «Сонете». Поэтому американо получился не таким горьким и кислым. Возможно в Streets Coffee House поставляют зёрна с другой степенью обжарки или из другого региона, плантации. На упаковке нет информации. По температуре американо был как кипяток, точно больше разрешённых 80 градусов. Можно обжечься, а это недопустимо.
После обжигающего американо с нетерпением ждём тёплый и вкусный капучино. Для второго напитка Яна использует самое жирное молоко брестского производства. Девушка рассказывает, что так напиток получается насыщенным и пенку легче взбить. С обезжиренным молоком взбивать пенку сложнее и вкус напитка становится чересчур сладким. Действительно так или нет? Пробуем.
Капучино, объём 250 мл, цена – 2 руб. 50 коп. (1,28 $)*
*есть капучино объёмом 350 мл и халвичный
Мнение Наташи:
После несостоявшегося американо капучино показался спасительным эликсиром для горла. Мягкая текстура, много плотной пены, сладкий вкус. Идеально.
Мнение Петра:
По вкусу мне капучино напоминал флэт уайт (двойная порция эспрессо с добавлением взбитого горячего молока – прим. авт). Капучино сварен хорошо, с кремовым вкусом, возможно из-за жирного молока. Пенка плотная. Рисунок был. Девушка старалась что-то нарисовать.
Главные преимущества небольшой кофейной точки
Один из главных плюсов заведения — выгодное расположение: это единственная кофейня на бульваре. Рядом находится супермаркет и пешеходная улица, а у входа играет поп-музыка. Яна говорит, что больше всего посетителей летом. Внутри кофейни есть импровизированная барная стойка с парой стульев.
Мы удивились, что в напитки добавляют не пресловутый французский сироп Monin, а российский Miller&Miller. Яна подтверждает, что у этого производителя сиропы вкуснее и разнообразнее. Необычные – фиалка и кленовый, популярные – кокос и карамель.
Из десяти кофейных мест это первое, где есть выбор по объёму стаканчика и дизайн у каждого уникальный. Кофе с собой можно взять в бумажных стаканчиках объёмом 100, 180, 250, 350 мл.
У кофейни есть авторский напиток – халвичный капучино и латте. «Мы покупаем настоящую халву, мелем её и взбиваем с молоком», — рассказывает Яна.
Кроме кофе в заведении есть чай, горячий шоколад (порошковый шоколад топится и взбивается с молоком), какао, молочные коктейли и холодные напитки. Отдельно стоит холодильник с слабоалкогольными напитками. Из еды – пончики из «Планеты Рок» и вафли «Витьба».
В кофейне можно расплатиться наличными или по карте. Всем гостям выдаётся карта, где каждый 4-ый кофе — бесплатный. Карта действует только на кофейные напитки.
Пётр отметил: «Если буду проходить мимо, точно зайду за капучино. Кофейня не оставила негатива».
Напоследок мы спросили у Яны, где в Бресте ещё она пьёт кофе. Девушка отметила Royal Coffee с высокими ценами. Обязательно посетим это место в следующий раз.
Мы уже успели продегустировать кофе от Сонета, попробовали кофе с собой от Rcoffee, заглянули в кофейную лабораторию, отведали вкус солнечной Испании от CAFÉS LA BRASILEÑA, окунулись в цыганский интерьер мини-кафе Кофеинъ, затестили кофе в «спальнике» и насладились единственным в Бресте моносортом, отведали вкусных конфет и кофе в Шоколаде.
Фото: Василий Брух