В рамках проекта «Кофейный Брест» мы рассказываем вам об ароматном напитке, без которого большинство брестчан не представляют своё утро, — о кофе. Natatnik и кофейный гурман Пётр Семенюк в каждом заведении пробуют американо и капучино, оценивают напитки с точки зрения профессионала и обывателя, делятся общим впечатлением о заведении. На очереди поход в «Корицу». Рассказываем вам, почему кофейня – это не только про хороший кофе.
В родном Бресте Пётр знает абсолютно все кофейные места, ответит на любой вопрос о кофе, определит вид кофейного напитка по аромату. А дома заваривает кофе только вручную.
Кофейня «Корица» расположена на улице Советской, 130 (ближе к Набережной реки Мухавец). Время работы: с 8-30 до 23-00, без выходных и перерывов на обед. Расположение у кофейни не самое удобное: и рядом находятся Caffe Progresso и «Кофеинъ».
Ближе к 18:00 в кофейне не протолкнуться. После рабочего дня в заведении настоящий наплыв посетителей. Встречают нас владельцы – семейная пара Ольга и Вячеслав. Сразу складывается впечатление, что мы знаем друг друга много лет. Ребята коммуникабельные, приветливые и знают, какой кофе продают, как надо его варить и для чего.
Пока Вячеслав варит для нас кофе, Ольга рассказывает, что для американо и эспрессо используют кофейные зёрна сорта Top Barista Espresso, тёмной обжарки, смесь арабика и робуста 70 на 30 (дата изготовления – 11.04.2018, годен до: 10.10.2019). Капучино и латте – кофейные зёрна сорта Top Barista Grande, тёмной обжарки, 100% арабика. «В первом случае получаем кофе с горчинкой, во втором – более мягкий на вкус напиток» — объясняет Ольга разницу во вкусе. Как и в предыдущей кофейне, владельцы «Корицы» закупают кофейные зёрна у минской компании ООО «Кофе Сервис» (официальный дистрибьютор Lavazza в Республике Беларусь – прим. автора), но только топовой серии и именно для кофеен.
Каждое утро Вячеслава начинается с кофейни: настроить итальянскую кофеварку Magister, сварить кофе, попробовать его и спросить у гостей, как им сегодня напиток. Если кофе вам не понравится (покажется слишком сладким или горьким) — платить за него не придётся.
Американо, объём 120 мл, цена – 1 руб. 80 коп. (0,89 $)*
*есть двойной американо объёмом 200 мл
Мнение Наташи:
Именно в этой кофейне я почувствовала, что на вкус кофе и процесс его употребления влияют атмосфера в заведении и собеседник. Пить кофе и одновременно рассказывать, что ты ощущаешь, – это вкусно. Не торопясь, медленно пробуя каждый глоток. Мне понравилась горчинка американо.
Мнение Петра:
Вкус у американо был шоколадный, сладковатый и моментами солоноватый. Напиток не отдавал кислотой. Для меня – это горький шоколад. Оптимальная температура, не было кипятка, как во многих кофейнях.
Практически сразу после американо Вячеслав варит для нас капучино из 100% арабики. Владельцы кофейни пробуют разные сорта кофе: от дешёвого до дорогого. Например, полтора месяца варили моносорт из 100% арабики (Бразилия). Понравился и владельцам, и посетителям. Решили вернуться к моносорту. Пробовали сорт из Эфиопии и Колумбии. Ребята съездили в Минск на крупный беларуский фестиваль кофе Coffee Fest Belarus, познакомились с обжарщиками, попробовали разные сорта, искали для себя новый сорт кофе. Вячеслав уточняет: «В Бресте не станут пить тот кофе, что пьют минчане. У нас любят кофе с горчинкой, в Минске – арабику, кофе с кислинкой. Когда к нам приезжали минские друзья, удивлялись, что в брестских кофейнях молчат и не рассказывают о кофе».
Капучино, объём 250 мл, цена – 2 руб. 50 коп. (1,24 $)*
*есть капучино объёмом 250, 350, 450 мл с собой
Мнение Наташи:
После большого количества выпитого кофе капучино «Корицы» ни в чём не уступал предыдущим кофейням. Мне кажется, капучино в любом исполнении – это молочный, мягкий, тёплый напиток с вкусной шапкой из пенки. Только рисунка не было.
Мнение Петра:
Стандартный вкус у капучино – сладковатый и мягкая текстура. На моё восприятие напитка никак не повлияло, что ребята не обучены профессионально варить кофе. Всё было сделано грамотно.
За барной стойкой обычно работают две девушки в фирменной одежде, по выходным -сами владельцы. На вопрос про обучение персонала Вячеслав открыто рассказывает: «Мы нигде не обучали девушек. Только в кофейне под нашим чутким руководством. К нам приходили бариста из других кофеен – никто не умел варить кофе. Мы переучивали. Проще самому обучить, главное, чтобы у человека было желание и чуть-чуть способностей».
Сами владельцы начинали с автоматической кофемашины и нигде специально не учились варить кофе. Всё пришло с опытом длиной в три года: знакомства с различными поставщиками кофейных зёрен, обмен знаниями в Минске и Бресте. Главный показатель для Ольги и Вячеслава — мнение постоянных гостей, что кофе вкусный. Контингент кофейни – от школьниц до людей солидного возраста.
Чем ещё интересна «Корица»
В кофейне есть гранитор или оборудование для кофейного мороженого. Ребята привезли идею с фестиваля Coffee Fest Belarus. В гарнитор заливаются сливки, молоко и эспрессо. В жаркие дни продают фруктовый лёд из гарнитора с кусочками свежих фруктов.
Для тех, кто следит за фигурой и любит что-то лёгкое, в кофейне появились курага, чернослив и банан в шоколаде. Что-то посерьёзнее – лаваш с курицей собственного приготовления за 4 рубля, сэндвичи. Вячеслав уточняет: «У нас не Италия. Человек всегда что-то хочет вприкуску к кофе». В кофейне пекут круассаны с разными начинками. Десерты заказывают в брестском «Сладком уголке» и в Минске (корзинки, чизкейки, орешник, имбирные пряники и др.).
Кроме кофе можно попробовать молочные коктейли, холодный кофе, чай, какао. Есть отдельно машина для кофейных напитков без кофеина. Предлагают их беременным или вечерним посетителям. Можно взять кофе с собой в стаканчиках любого объёма (250, 350, 450, 100). Сиропы на любой вкус.
В кофейне можно зависнуть в Интернете – есть Wi-Fi. Для любителей настольных игр – домино и Jungle. Есть отдельный столик на улице.
Для постоянных клиентов существуют карты с 20% скидкой для добрых соседей на горячие напитки или карта клиента, где каждый 10-й кофе бесплатный. Можно расплатиться по карте или наличными.
Ближе к зиме в «Корице» появится кофе по-турецки на песке. Сейчас в Бресте только в двух местах можно попробовать кофе, сваренный таким способом, – кафе «Сочи» на гребном канале и в баре на железнодорожном вокзале.
Следить за новостями кофейни можно в аккаунте Инстаграм и группе Вконтакте.
Пётр отметил: «Я был в Италии. Интерьер кофейни очень похож на итальянский. Нет помпезности, как в Параграфе 3. Двери и плитка на стенах – это стильно».
Напоследок мы спросили у Ольги и Вячеслава, в чём существенное отличие «Корицы»:
«К нам люди идут за продуктом — за кофе, перекусить и спокойно посидеть»
Мы уже успели продегустировать кофе от Сонета, попробовали кофе с собой от Rcoffee, заглянули в кофейную лабораторию, отведали вкус солнечной Испании от CAFÉS LA BRASILEÑA, окунулись в цыганский интерьер мини-кафе Кофеинъ, затестили кофе в «спальнике» и насладились единственным в Бресте моносортом, отведали вкусных конфет и кофе в Шоколаде и «уличный» кофе от Streets Coffee House.
Фото: Василий Брух
Моя любимая кофейня!))) Когда нет ссобойки, но есть 5 рублей, то хожу сюда на обед)) Лаваш+бульон — ммммммм!!! И кофе очень вкусный и по адекватной цене! Удачи ребятам и прибыльного бизнеса!
Лаваш не пробовала ещё и бульон) Попробую по вашей наводке!)