В рамках проекта «Кофейный Брест» мы рассказываем вам об ароматном напитке, без которого большинство брестчан не представляют своё утро, — о кофе. Natatnik и кофейный гурман Пётр Семенюк в каждом заведении пробуют американо и капучино, оценивают напитки с точки зрения профессионала и обывателя, делятся общим впечатлением о заведении. На очереди кофейня с приятным названием «Тепло». Рассказываем вам, может ли пончик-бар стать кофейней.
В родном Бресте Пётр знает абсолютно все кофейные места, ответит на любой вопрос о кофе, определит сорт кофейного зерна и степень обжарки по вкусу напитка. А дома заваривает кофе только вручную.
Кофейня «Тепло» расположена на улице Мицкевича, 17 (рядом с магазином Брестоблсоюзпечати «Планета»). Работает около месяца. Время работы: с 10-00 до 22-00, без выходных и перерывов на обед. В Бресте есть пончик-бар «Тепло» на рынке «Лагуна» (микрорайон «Ковалёво»). В баре вы можете забрать свой заказ или купить свежие пончики. В кофейне — присесть и выпить чашку кофе с тем же пончиком. Расположение удобное — в центре города. Важно, что кофейня работает до позднего времени, в отличие от бара – до 17-30.
По традиции мы приходим в кофейни в будний день около 18 часов. Рабочий день заканчивается и люди по пути домой заглядывают в заведения. Мы зашли и окунулись в тёплую, розово-голубую атмосферу интерьера. Название точно соответствует визуальной составляющей места. Нас встречают две девушки Виктория и Анастасия. На обеих – фирменная одежда в цветах заведения. Девушки приветливы и улыбчивы. Обучались варить кофе здесь же и раньше с кофейной темой не были связаны. Анастасия любит напиток и целенаправленно шла работать в «Тепло», Виктория работала до кофейни в сфере обслуживания.
Пока Виктория варит для нас американо, мы спрашиваем у Анастасии, из какого кофейного зерна варят наш напиток и просим показать пачку. И слышим: «Мы не показываем наш кофе. Ну вот так вот. Мы не раскрываем свои тайны». Мы удивлены. Вспоминаем слова Анатолия Колягина:
Бариста имеет право не говорить о закупочной цене кофейного зерна, всё остальное – открытая информация.
Это вторая кофейня в Бресте из наших обзоров, в которой нам отказались показать пачку кофейного зерна. Мы не знаем, какой кофе нам варит Виктория, но настойчиво повторяем вопрос и узнаём, что американо и капучино будут сварены из смеси арабика и робуста 70 на 30. Дата изготовления зерна, срок годности, страна-производитель и когда была открыта пачка – это всё влияет на вкус напитка, поэтому задаём ещё вопросы. Каждый раз вопрос о зерне приводит в ступор девушку и заставляет нагибаться под стол и смотреть даты на пачке. Мы получаем ответ: пачка была открыта за час до нашего прихода, дата изготовления – 3 мая 2018 года, а вот кто производитель – так и осталось тайной.
Пробуем американо внутри заведения. Подача отличная. Фирменная посуда в тонах кофейни и конфета бонусом.
Американо, объём 150 мл, цена – 2 рубля (1 $)
Мнение Наташи:
В отличие от Петра я пробовала свой американо не сразу, он успел остыть. Стандартный, горький, тёплый напиток. Ничего особенного нет. Меня насторожило незнание о кофе, что я пью. После кофейных обзоров я стала спрашивать в любых кофейнях, из какого зерна мне варят напиток.
Мнение Петра:
Нам не назвали производителя и поставщика зерна, но на вкус это Lavazza тёмной обжарки. Мы такой американо пробовали во многих кофейнях Бреста. Рискну предположить, что и поставщик тот же, что и в «Корице». Американо был недопустимо горячим. Кипяток. Я обжёг язык. Горечь и его смолистость указывают на тёмную обжарку зерна. Я не покупал бы тут американо с целью распробовать и получить удовольствие от напитка. Этот вариант для случая, если надо закинуть дозу кофеина. Я люблю среднюю обжарку зерна и умеренную горечь напитка.
Виктория варит нам кофе на профессиональной испанской кофеварке Expobar, которую, со слов девушек, настраивают каждый день.
Капучино просим налить в стаканчики с собой. Пока нам готовят напиток, узнаём, наливают ли кофе в собственную кружку гостя, но однозначного ответа не получили. Также уточнили про обжарку зерна, чтобы проверить свои догадки. Анастасия уверенно нам ответила – средняя обжарка. Мы попросили посмотреть на пачке. Обжарка тёмная, как и предположил Пётр.
Капучино, объём 165 мл, цена – 2 руб. 20 коп. (1,1 $)*
*есть большой капучино объёмом 240 мл за 2 руб. 90 коп. (1,45 $)
Мнение Наташи:
Виктория попробовала что-то нарисовать на пенке, но вышло неудачно. В итоге нам сделали новое капучино. Зажатость и нервозность девушек повлияла на вкус напитка. Капучино невкусный, мне показалось, что-то пережгли в напитке. Примерно такой капучино мы пробовали в Coffee day. Пенки почти не было. Не допила напиток.
Мнение Петра:
Когда покупаешь капучино, хочешь почувствовать кремовый вкус. В «Тепло» его не было. Для меня капучино был таким же кипятком, как и американо. Хотя допустимая температура напитка 70 градусов. Горечь чувствовалась даже через молоко. Скорее всего девушка пережгла кофе. Про рисунок нечего говорить – девушка либо боялась, либо не умеет рисовать. Пенка отличная в напитке.
Кофейня или пончик-бар: что преобладает?
На наш взгляд, кофейня «Тепло» — это больше про вкусные десерты и сладости собственного производства. О них девушки знают всё. Про кофе здесь говорят мало, путаются в терминах и прячут пачку кофейных зёрен. Большинство информации нам приходилось вытягивать из девушек или переспрашивать несколько раз. Хотя все эти вопросы может задать абсолютно любой гость. А ведь от работников за барной стойкой в том числе складывается общее впечатление о заведении и доверии к нему.
Кофейня разделена на две зоны: пять столиков, где можно присесть и расслабиться, и отдельно детская игровая зона, есть кондиционер и туалет. Вся мебель сделана из дерева, выглядит натурально и естественно.
В заведении кроме кофе можно выпить молочные коктейли, мохито (разные вкусы), чай чёрный, зелёный, с ромашкой, мятой. К любому напитку можно добавить сироп на натуральных компонентах Richoza (Россия).
Виктория рассказывает, что можно купить с собой в коробке до 12-ти пончиков (один пончик – 1,10 руб.). Их привозят в кофейню в течении дня и всегда свежие. Кроме пончиков «Тепло» сами делают десерты, морсы (облепиха с мятой за 2,50 руб.), конфеты на палочке. Из новинок – зефир и капкейки (кексы) с малиной и манго. В заведении все сладости исключительно собственного производства.
Вы сможете позавтракать в кофейне. Есть мюсли с молоком или йогуртом с добавлением клубники, банана, орехов, сиропов. Цена – 3 рубля.
В заведении наливают кофе с собой в стаканчики объёмом 250 и 300 мл. На момент нашего обзора Wi-Fi и терминала по оплате пластиковой картой не было. Нас заверили, что вот-вот всё появится. Карты гостя или скидочной тоже не было. Девушки рассказали, что карты в процессе разработки и каждый 6-й кофе будет бесплатным.
Пётр отметил: «Интересный интерьер. Есть свой неповторимый стиль. Больше для семей, прийти с ребёнком. Я назвал бы место пончик-баром, но не кофейней. Потому что приходишь за пончиком и запиваешь кофе, а не наоборот. Девушкам посоветовал быть менее зажатыми и более открытыми для гостей».
Мы уже успели продегустировать кофе от Сонета, попробовали кофе с собой от Rcoffee, заглянули в кофейную лабораторию, отведали вкус солнечной Испании от CAFÉS LA BRASILEÑA, окунулись в цыганский интерьер мини-кафе Кофеинъ, затестили кофе в «спальнике» и насладились единственным в Бресте моносортом, отведали вкусных конфет и кофе в Шоколаде и «уличный» кофе от Streets Coffee House, «Корица» приятно удивляет отношением к гостям и вкусным американо.
Фото: Василий Брух
Я вот тоже решил туда заглянуть, только немножечко до того, как вы обзор выложили. Я считаю, что вы слегка преувеличиваете, точнее сказать, слегка омрачняете. Во-первых само место очень приятное — светлое и атмосферное, немного девчачье конечно, но в каждом бородатом мужике есть та часть, которая любит такие места. Кофе мне сварили вполне достойный, как по мне — ничем не уступил ни «Параграфу», ни «Р-Кофе». Я очень люблю кофе, перепробовал его всякого разного целую кучу и в самых различных формах, поэтому точно могу сказать, что в «Тепле» реально кофе не плохой, даже очень. А десерты — отдельная тема, там они все… Подробнее »
Если честно,я бы только десерты и употреблял там))) Насчет кофе поспорю, так как уверен, мной выпито намного больше и в разных ситуациях и местах))) По поводу интерьера согласен))) Очень приятно!
В нашем проекте акцент на кофе. Интерьер, внешняя составляющая кофейни, еда — второстепенно. «Параграфу»? Ой, не согласна. С Rcoffee — может быть.
Я у себя как-нибудь обзорчик на параграф сделаю, думаю, что тебе будет интересно почитать)
Да и согласись, какой бы ни был вкусный кофе, все равно он будет не таким вкусным, если будет ощущение, что тебе в том или ином заведении могли в него плюнуть) Пример такой себе, но показательный)
Воооот! Я тоже про отношение в заведении! Я и от Параграфа не в восторге, последний поход туда с подругой был не айс.
Ждем обзорчик!!! И да, в 90% на качество продукта влияет человеческий фактор, согласен!