В рамках проекта “Кофейный Брест” мы рассказываем вам об ароматном напитке, без которого большинство брестчан не представляют своё утро, — о кофе. Natatnik и кофейный гурман Пётр Семенюк в каждом заведении пробуют американо и капучино, оценивают напитки с точки зрения профессионала и обывателя, делятся общим впечатлением о заведении. Рассказываем вам о брестской кофейне в немецком стиле, которая работает без оглядки на кофейную ситуацию в городе.
В родном Бресте Пётр знает абсолютно все кофейные места, ответит на любой вопрос о кофе, определит сорт кофейного зерна и степень обжарки по вкусу напитка. А дома заваривает кофе только вручную. Сейчас кофейный гурман пробует варить в домашних условиях 100% арабику тёмной обжарки от французов. Узнаем о его впечатлениях в следующем обзоре.
Кофейня “Котеин” расположена на улице Карла Маркса, 10 (рядом с ОАО “БПС-Сбербанк”). Заведение открылось месяц назад. Время работы: с 8-00 до 21-00 (понедельник-пятница) и с 10-00 до 21-00 (суббота-воскресенье), нет перерывов и выходных.
Когда впервые слышишь название, рождается ассоциация – в этой кофейне, наверное, живут коты. Вспоминаешь такие популярные “кошачьи” заведения в Люблине и Львове, и теплится малая доля надежды — вдруг и в Бресте появилось такое место… Мы действительно увидели огромное количество котов, везде – под стеклом в рамках, на картинах, стаканчиках, стенах. Любые коты, но не живые: нельзя по санитарным нормам и правилам Беларуси.
Первая мысль при входе в “Котеин” – как дома, в своей маленькой уютной квартирке с книгами, ароматом кофе, музыкой. Один из основателей кофейни Ольга рассказывает: “Тут раньше была квартира. Я старалась сделать всё по-домашнему, уютно. Чтобы человек приходил, садился в кресло и утопал. Дети приходят, разуваются и бегают тут. Идея открыть кофейню жила в моей голове 25 лет. “Котеин” сделан в немецком стиле. Я жила в небольшом немецком городе, где были маленькие кофейни домашнего типа. Немец жил в доме, а на первом этаже держал кофейню, своя выпечка. Я тоже захотела открыть в Бресте такую же маленькую, уютную, домашнюю кофейню. Чтобы люди приходили и делились со мной своими историями. В итоге так и получается. Это меня завораживает, люди очень интересные”.
За барной стойкой работает Катя. Помогают ей сама хозяйка заведения и ещё одна девушка. Катя соглашается с нами общаться, но не разрешает её фотографировать. Не любит. Девушка по образованию – бармен. Закончила Брестский государственный торгово-технологический колледж, где её научили варить стандартные напитки – эспрессо, американо, капучино, латте. Работала в кафе “Росинка” и на втором этаже кинотеатра “Мир”.
Просим девушку сварить для нас американо и рассказать подробнее о кофейных зёрнах. Узнаём, что закупают зерно и посуду у коллег из кофейни на улице Гоголя – CAFÉS LA BRASILEÑA. В “Котеине” варят только арабику, без смесей (купажа) зёрен. Это значит, что наши напитки будут сварены из смеси “5 высот” (пять сортов высокогорной арабики) 100% арабики средней обжарки. Дата изготовления и упаковка – 7 марта 2018 года. Срок годности – 1 год. Мы обращаем внимание, что пачки с кофейным зерном стоят открыто на полках, чтобы посетитель видел, из чего сварен его напиток. Пробуем американо в фирменной посуде.
Американо, объём 120 мл, цена – 1 руб. 50 коп. (0,75 $)*
*вам могут сделать американо объёмом 120-160 мл за ту же цену
Мнение Наташи:
Пролистала обзор кофе от испанцев. Поход был чуть больше года назад. Тогда я восхищалась кислинкой американо и насыщенным вкусом. В “Котеине” всё не так. Горько. Терпко. Бьёт в голову. Ссылаюсь на иную кофеварку, руки девушки, 100% арабику и профессионализм. Когда постоянно пьёшь смесь арабики и робусто, то чистая арабика сбивает с ног букетом ароматов и вкусов. Не допила свой кофе.
Мнение кофейного гурмана:
Обычный кофе. Ничего выдающегося в нём нет. Не хороший и не плохой. Обычно 100% арабика с кислинкой, а тут горьковата в кофе. Я люблю кофе с кислинкой. В этой кофейне сразу подкупает интерьер, о кофе уже не думаешь. Ещё я неравнодушен к котам, поэтому я сидел в кресле и кайфовал с чашкой кофе в руках.
В процессе дегустации американо спрашиваем у Ольги про кофеварку — ретро, весьма нестандартную для кофейни. На ней нет логотипа фирмы и одна кнопка для пара. Ольга рассказывает: “Это старая итальянская кофеварка полуавтомат Allegro Espresso. Удобная. Тут стабильный и отработанный механизм. Кофеварка прошла полную профилактику, и все её внутренности заменены. Нам предлагали кофеварку Expobar, но там нужно и их кофейное зерно брать. Я не хочу брать кофе, который меня не устраивает”.
Пока Катя варит для нас капучино, Ольга рассказывает, что с кофе познакомилась в 14 лет. “Мой брат работал в Африке, в Руанде. Тогда он привёз кофе, в который я влюбилась. До сих пор я не пробовала такой кофе и нигде не могу найти”.
Капучино, объём 200 мл, цена – 2 рубля (1 $)*
*есть капучино объёмом 300 мл за 2 руб. 50 коп. (1,26 $)
Мнение Наташи:
Капучино был в бумажном стаканчике, и я попросила посыпать шоколадом. По предыдущему опыту – тут не было привкуса бумаги в напитке. Возможно это зависит от качества стаканчика. Послевкусие, вкус аромат схожи с американо. Молоко несильно смягчило вкус капучино. Стандартный напиток с оптимальной температурой. Рисунка не было, но была плотная “шапка” пены.
Мнение кофейного гурмана:
Впечатление точно такое же, как и от американо. Вкус нейтральный. Хорошо взбитая и плотная пенка, но без рисунка. К кофе дают вкусные домашние сухарики. Понравилась винтажная кофеварка, где-то 50-х годов. Бармен Катя всё делала профессионально. Опыт в 6 лет виден.
Все блага для искушённого брестчанина в одном месте
Приятная новость для тех, кто нуждался в тихом месте, с удобными креслами, Wi-FI, кондиционером, туалетом, розетками, чтобы спокойно поработать за компьютером – вы нашли его. Все блага современного общества в одном месте.
В кофейне вы всегда найдёте свежую домашнюю выпечку – брауни, кекс, шарлотка, которые Ольга печёт сама. Если заглянете в “Котеин” утром – погрузитесь в ароматы свежей выпечки, как у мамы дома, и получите ещё теплый кусок пирога. Ольга старается придумывать что-то новое из пирогов, поэтому неизвестно, что вас ждёт завтра или в выходные.
Можно взять кофе с собой в стаканчиках объёмом 200 и 300 мл, для лимонадов – 300 и 500 мл. Если вас такой объём не устраивает – просите, и вам сделают необходимое количество напитка.
Фирменного напитка у кофейни пока нет. Но в ассортименте мы увидели “Бом Бон” за 3 рубля для истинных сладкоежек. Состав – сгущённое молоко, американо и лёд. Кроме стандартного перечня кофейных напитков в заведении продают чай (пакетики или рассыпной), молочные коктейли, какао на основе напитка Nesquik, безалкогольный мохито, лимонады. Предлагают добавки: молоко, мёд, сиропы, сливки.
В кофейне есть книги, которые можно почитать на месте или взять домой на время. Предусмотрена накопительная карта – каждый 6-й кофе бесплатный. Можно рассчитаться картой или наличными. В будущем появятся скидки для банковских работников и розыгрыш в инстаграме.
Работают месяц – есть свои постоянные гости
Ольга рассказывает о семье из Кобрина, которая разводит собак – доберманов. Всегда заказывают “Раф” на месте и с собой. Интересовались, можно ли такой напиток сварить в турке дома. Каждый день в кофейню приходит мужчина 73-х лет, выпивает американо с молоком. Ольга знает всю историю его жизни. Частые гости – банковские работники, именно поэтому кофейня в будние дни работает с 8 утра.
Ольга при открытии не ориентировалась и не изучала кофейную ситуацию в Бресте, цены устанавливала невысокие, соизмеримые затратам. Для директора “Котеина” главное – работать в своё удовольствие.
Общее мнение о кофейне от Петра Семенюка:
Сложно сравнивать эту кофейню с другими. Другой такой в Бресте просто нет. Я ни в одной брестской кофейне не чувствовал себя так уютно, как здесь.
Мы уже успели продегустировать кофе от Сонета, попробовали кофе с собой от Rcoffee, заглянули в кофейную лабораторию, отведали вкус солнечной Испании от CAFÉS LA BRASILEÑA, окунулись в цыганский интерьер мини-кафе Кофеинъ, затестили кофе в “спальнике” и насладились единственным в Бресте моносортом, отведали вкусных конфет и кофе в Шоколаде и “уличный” кофе от Streets Coffee House, “Корица” приятно удивляет отношением к гостям и вкусным американо, а в кофейне “Тепло” – уютно и вкусные пончики. Знаете, где варят королевский кофе в городе? В Royal Coffee.
Фото: Василий Брух
Бываем иногда в кофейне, нравится атмосфера. Но, о накопительной карточке впервые слышу!
Вот, благодаря обзору и узнали. В следующий раз спросите у бариста, не откажут точно 🙂
Да, в следующий раз нам и выдали ту самую накопительную карту)
Круто!)