В рамках проекта «Кофейный Брест» мы рассказываем вам об ароматном напитке, без которого большинство брестчан не представляют своё утро, — о кофе. Natatnik и кофейный гурман Пётр Семенюк в каждом заведении пробуют американо и капучино, оценивают напитки с точки зрения профессионала и обывателя, делятся общим впечатлением о заведении. На очереди кофейня, которая давно укрепила свои позиции в кофейном бизнесе города и имеет своё представление о вкусном напитке. Рассказываем вам, почему в Royal Coffee действительно королевский кофе.
В родном Бресте Пётр знает абсолютно все кофейные места, ответит на любой вопрос о кофе, определит сорт кофейного зерна и степень обжарки по вкусу напитка. А дома заваривает кофе только вручную.
Кофейня Royal Coffee формата «кофе с собой» расположена на улице Советской, 41 (напротив торгового центра Didas Persia). Работает более трёх лет. Время работы: с 10-00 до 23-00, без выходных и перерывов на обед.
Брестская сеть кофеен Royal Coffee распалась на два самостоятельных бренда – RCoffee и Royal Coffee. Сложно не заметить кофейню на оживлённой пешеходной улице – строгое чёрно-белое оформление входа, ничего лишнего. Расположение удобное, рядом торговый центр, в котором нет кофейной точки и это странно. Заходим в заведение, как обычно, ближе к 18:00. На улице жарко, а внутри спасительная прохлада от кондиционера. Нам приходится какое-то время ждать: люди заходят один за другим. По заказам мы понимаем, что они не в первый раз в кофейне и бариста знаком с вкусовыми предпочтениями посетителей. Постоянные гости у кофейни есть.
В кофейне всегда работает два бариста, и сейчас их тоже двое: парень и девушка. Знакомимся с Настей – конкретной и чёткой в своих ответах и суждениях девушкой. Она знает ответ на любой вопрос о кофейне и не путается в информации. Работает в Royal Coffee 2,5 года. «Специально обученный человек приезжал в кофейню, учил нас месяц, как правильно варить кофе. Только после сдачи трёх экзаменов мы могли работать бариста» — делится своим опытом Настя.
По традиции спрашиваем, из какого зерна для нас будут варить американо и капучино. В Royal Coffee варят кофе из смеси (купаж) арабика и робуста 80 на 20, производители – Бразилия (арабика), Индонезия (робуста). Можно попросить сделать кофе на растительном молоке. Раньше в кофейне пробовали варить кофе из 100% арабики, но гости не оценили такой напиток. Настя рассказывает, что кофейное зерно специально обжаривают в Санкт-Петербурге, а смесь зёрен делают в Москве. Со слов бариста срок годности зерна – до 2020 года, в день иногда расходуется 3 кг зерна. Пачку кофе нам не показали. Вежливо отказали без объяснений причин.
Не смотря на то, что внутри кофейни достаточно места и есть, где присесть, напитки наливают в стаканчики на вынос, нет фирменной посуды. Пока девушка варит американо, обращаем внимание на профессиональную испанскую кофеварку Expobar, как и в кофейне «Тепло», но на три группы.
Американо, объём 120 мл, цена – 2 руб. 50 коп. (1,25 $)*
*есть американо объёмом 200 мл за 3 руб. 20 коп. (1,60 $)
Мнение Наташи:
Именно в этой кофейне я поняла свою ошибку – пью напитки не сразу. Они успевают остыть и впитать в себя запах бумажного стаканчика, поэтому послевкусие от напитка – бумажное. Пётр отметил, что я впервые допила американо до конца с удовольствием и заметила осадок. Это нормально для молотого кофе. Мне было вкусно, бумажный привкус не убил кайф от напитка.
Мнение Петра:
Я пробовал американо сразу и прочувствовал всю богатую гамму вкусов: кисловатый привкус переходил в сладковатый и наоборот. Оптимальная температура: напиток сразу пил, не ждал, пока остынет. Тоже появился бумажный привкус, когда напиток немного постоял. Вкусный американо. Даже сложно определить обжарщика. Точно скажу, что обжарщик не распространённый и не популярный. Такой кофе мы ещё не пили.
Капучино, объём 200 мл, цена – 3 руб. 20 коп. (1,60 $)*
*есть капучино объёмом 300 мл за 4 рубля (2 $)
Мнение Наташи:
В капучино больше всего люблю рисунки. Сразу определённое отношение к напитку, когда есть или нет рисунка. Я визуал. Настя постаралась и сделала два разных рисунка. Честно, даже не помню, как выпила 200 мл напитка. Значит, было очень вкусно.
Мнение Петра:
Капучино даю крепкую четвёрку. Простые рисунки на пене, но они есть, и девушка старалась. В остальном напиток идеально сварен. Мне понравилось, что бариста аккуратная. Чистая кофеварка, рабочее место, мелет зерно для каждой порции кофе. Единственный минус – девушка разговаривает только тогда, когда её спросят о чём-то. Инициативы для разговора нет.
Что ещё есть в королевской кофейне?
В кофейне большой выбор не только кофе, но и других напитков, в том числе и с добавлением алкоголя: коктейли и с добавлением кофе. Цены от 5 до 6 рублей, в зависимости от объёма. Есть также холодные напитки, какао с разными видами орехов, горячий шоколад и питьевой горячий шоколад (всё по 4 рубля). Посетителям предлагают рассыпной чай (2,50-3 рубля) и десерты от пончик-бара «Тепло» и «Рыжий кот», а другие сладости привозят из России. Как и полагается, в кофейне есть сиропы: по традиции французские Monin, российские Miller&Miller. Выбор огромный.
Объём стаканчиков – 100, 200, 300, 400 мл. Для холодных напитков – 300 и 500 мл.
Настя рассказывает нам про систему бонусов в кофейне. За каждый напиток есть определённое количество бонусных баллов, 1 балл = 10 копеек. Например, за наши американо и капучино – 7 баллов или 70 копеек (на одного человека). Баллы накапливаются на специальной бонусной карте и не сгорают, пока действует бонусная система. Стоимость карты – 1,50 рубля, срок действия – 1 год со дня приобретения.
В кофейне есть туалет, кондиционер, музыкальное сопровождение, и можно рассчитаться по пластиковой карте. Внутри заведения комфортно, хочется присесть и поработать за чашкой кофе, но отсутствие интернета и элементарных розеток сразу заставляет задуматься о другом месте. Например, о «Параграфе», который находится рядом.
За три года работы кофейни в интерьере ничего не изменилось. Это и про стабильность. Привлекает внимание импровизированная фотозона, зеркальный чёрный потолок, удобные кресла, белые стены и надписи про кофе. Ничего не раздражает в кофейне.
В заведении продаются открытки (2-4 рубля), которые можно подписать и кинуть в почтовый ящик. Ваша открытка дойдёт до адресата, но только по Беларуси. В продаже — термокружки по 35 рублей.
Общее мнение о кофейне от Петра Семенюка:
Я ставлю Royal Coffee в топ лучших кофеен Бреста. Если вы не преданный поклонник Параграфа, в этой кофейне можно задержаться в компании с вкусным кофе
Мы уже успели продегустировать кофе от Сонета, попробовали кофе с собой от Rcoffee, заглянули в кофейную лабораторию, отведали вкус солнечной Испании от CAFÉS LA BRASILEÑA, окунулись в цыганский интерьер мини-кафе Кофеинъ, затестили кофе в «спальнике» и насладились единственным в Бресте моносортом, отведали вкусных конфет и кофе в Шоколаде и «уличный» кофе от Streets Coffee House, «Корица» приятно удивляет отношением к гостям и вкусным американо, а в кофейне «Тепло» — уютно и вкусные пончики.
Фото: Василий Брух