В рамках проекта “Кофейный Брест” мы рассказываем вам об ароматном напитке, без которого большинство брестчан не представляют своё утро, — о кофе. Natatnik и кофейный гурман Пётр Семенюк в каждом заведении пробуют американо и капучино, оценивают напитки с точки зрения профессионала и обывателя, делятся общим впечатлением о заведении. В этом обзоре рассказываем о месте с прохладной альтернативой и кофе с ароматом земли и джунглей, а также о том, почему кофе и часы – хороший беларуский пиар-ход.
В родном Бресте Пётр знает абсолютно все кофейные места, ответит на любой вопрос о кофе, определит сорт зерна и степень обжарки по вкусу напитка. А дома заваривает кофе только вручную. В предыдущем обзоре мы говорили, что кофейный гурман пробует 100% арабику тёмной обжарки от французов.
Я сейчас допиваю Carte Noire (Карт Нуар). Меня угостил мой брат, привёз из Франции небольшое количество в вакуумной упаковке уже перемолотый. Он для меня горьковат и темноват. Я люблю более мягкий кофе, ближе к Италии. Кофе хороший, но не мой.
Кофейня “1801” расположена по адресу: Советская, 80 (рядом с магазином “ДНК” и внутри фирменного магазина “Луч” Минского часового завода). Заведение открылось две недели назад. Время работы: с 8-00 до 23-00 (будние дни) и с 9-00 до 23-00 (выходные дни), нет перерывов и выходных.
Эта кофейня будет интересна любому жителю города по нескольким причинам. Минский обжарщик кофе Roast.by около 8 месяцев назад инициировал открытие кофеен в Минске, а теперь и в Бресте. Поэтому в 1801 вы сможете попробовать до шести сортов кофейного зерна на свой выбор. Вторая в Бресте кофейня, где мы пробуем и наслаждаемся просмотром альтернативного способа заваривания кофе. Интересный ход маркетологов Минского завода часов “Луч” – объединить часы и кофе.
В процессе дегустации напитков мы замечаем, что продавец часов работает почти также, как и кофейня. Уходит в 22-00. Если люди заходят за часами, то с любопытством обращают внимание на кофе, и наоборот. Летом после 20-00 – активный поток покупателей как кофе, так и часов. Ещё одна причина, самая интригующая для нашего города, — чашка кофе за 10 рублей. В этот кофейный поход мы отклоняемся от стандартного плана и попробуем разный кофе, чтобы развеять все мифы и слухи о заведении.
Мы заходим в кофейню около девяти вечера. Как раз ушла жара, и пробовать горячий кофе не так утомительно. Нас встречают Василий и Владислав. Забегая вперёд, скажем – это первые бариста за четырнадцать кофепоходов, которые о кофе знают огромное количество информации. Василий с кофейной темой связан около года. До этого работал барменом. В минской кофейне 1801 работает три месяца. В Брест приехал помочь в открытии заведения. Прошёл программу обучения бариста у минского обжарщика. “Roast.by даёт хорошую базу. Можно с нуля обучиться мастерству бариста. Съездить на обжарку, попробовать много моносортов и понимать их разницу. Просто так прийти с улицы и устроиться в кофейню не получится. Надо пройти обучение и стажировку. В компании за этим строго следят”, – рассказывает про свой опыт Василий. У Владислава есть опыт работы в кофейне “Сонет”. “Я захотел развиваться и учиться новому. Увидел в Интернете, что набирают бариста в брестскую кофейню 1801 и пришёл на собеседование”.
Стандартно задаём вопрос про срок годности кофейного зерна, дату выпуска и просим показать упаковку. Тайны нет. Василий демонстрирует зерно, которое в работе. Это 100% арабика Эфиопия Сидамо Грейд и фирменная смесь арабика-робуста 85/15, средней обжарки. Всё зерно от минского обжарщика Roast.by. Срок годности 18 месяцев. Изготовлено и упаковано 31 мая 2018 года.
Василий говорит, что в кофейне много нового, чего нет в Бресте, и советует нам первым попробовать “Копи Лювак”, чтобы не перебить вкус. Посовещавшись с Петром и приняв совет бариста, мы решаем в первый заход пробовать американо (можно выбрать эспрессо) из популярного “Копи Лювак” за 10 рублей и американо из 100% арабики Эфиопия Сидамо Грейд (моносорт).
Справка Natatnik: зерно “Копи Лювак” – урожай 2016 года, регион: Гайо Хайлэндс, Арул Батак (Индонезия). Высота произрастания: 1200-1500 метров над уровнем моря. Под воздействием бактерий пищеварительной системы маленького зверька мусанга (пальмовая циветта) в зёрнах ресщепляются белковые соединения. Поэтому кофе получается мягким на вкус и совсем не горчит. Высокая цена на “Копи Лювак” объясняется тем, что объём его производства не превышает 100 кг в год.
Василий показывает нам стограммовую упаковку зёрен “Копи Лювак” и сравнивает его с кофе Black Ivory, который схож по процессу производства, но вместо мусанга ягоды кушает слон. Молодой человек отдаёт предпочтение зверьку, который сам ищет спелые ягоды. Слона же кормят подряд спелыми или неспелыми ягодами. Парень считает, что 10 рублей за чашку – мало для этого кофе. Так как привезти в Беларусь сложнее, производство ограничено. В Минске на “Копи Лювак” цена такая же. “Золотой резерв Индонезии”, – с улыбкой добавляет Пётр Семенюк. На вопрос, заказывают ли брестчане “кофе от зверька мусанга”, слышим положительный ответ. “Всё, что новое, нужно пробовать, чтобы понять, какой кофе тебе нравится. Например, придёт гость и закажет моносорт. Ему будет кисло. Это не значит, что кофе плохой. Возможно этому гостю больше понравится смесь зёрен либо сбалансированный сорт – Бразилия или Мексика, который не будет отдавать в кислотность, а больше в шоколад”, – рассуждает Василий.
В это время Владислав мелет 10 грамм зерна “Копи Лювак” на отдельном гриндере для альтернативы (устройство для перемалывания зерна – прим. авт.).
Американо из “Копи Лювак”, объём 120 мл, цена – 10 рублей (4,86 $)
Мнение Наташи:
Необычный кофе. Для меня он вязковатый и обволакивающий. Плотная текстура у напитка. Говоря простым народным языком – густой кофе. Мягкий, воздушный, сладковатый. Очень понравился. Мой фаворит из всей дегустации. Этот кофе не хочется перебивать конфетой, пирогом или иной сладостью.
Мнение кофейного гурмана:
Я пил когда-то “Копи Лювак” в Америке, но его вкус давно забыт. Тут в напитке есть тело, густоват. Оно настолько плотное, что осталось на стенках чашки. Вкусный очень. Больше похож на кофейный напиток, чем на кофе. Я подождал немного, чтобы понять послевкусие: от ореха к лимону, потом появляется сладость. Этот кофе стоит своих 10 рублей.
Чтобы не смешать вкусы напитков, мы делали паузы и пили воду. Кстати, в заведении стоит кувшин с водой. Вы всегда сможете самостоятельно себе налить воды.
Американо из 100% арабики (моносорт), объём 120 мл, цена – 3 руб. 30 коп. (1,61 $)
Мнение Наташи:
После “Копи лювак” ощущение, что вернулась с небес на землю по вкусу. Мне казалось, что я пью кофе с апельсиновыми корками. Ярко выраженный апельсин. Горький и резкий. Так себе.
Мнение кофейного гурмана:
Я специально попросил сварить американо из моносорта, чтобы почувствовать весь букет ароматов в напитке. В капучино это всё заглушило бы молоко. Солоноватый, местами кисловатый, пробивается вкус персика. Ярко выраженные фруктовые нотки. Лёгкий, не попсовый напиток. Впервые пью такой.
После дегустации двух чашек американо Пётр отметил: “Ощущение, что я пил кофе и не кофе. Абсолютно два разных напитка. Во вкусовом восторге. Мне нравится, что здесь можно выбрать до шести сортов зерна для напитка. Например, в Параграфе варят из одного конкретного сорта”.
В кофейне можно попробовать три вида альтернативного заваривания кофе: кемекс, аэропресс и воронка. Все по одной цене – 6 рублей.
Для альтернативы мы обжариваем зерно немного светлее обычного и отдельно.
Василий советует нам взять воронку, чтобы сравнить с выпитым нами ранее американо. В данном случае одно и тоже зерно (100% арабика Эфиопия Сидамо Грейд) задействовано в двух видах приготовления напитка. Василий описывает процесс заваривания: “Нагреваем воду в чайнике до 91 градуса. Бумажный фильтр смачиваем и прогреваем посуду, где будем заваривать кофе. Так он не потеряет температуру при варке. Альтернатива раскрывается постепенно: при горячем состоянии – один вкус, при холодном – другой. В данном случае мы взяли 15 грамм кофе на объём воронки 250 мл. Вся альтернатива варится по часам и весам”.
Подробнее про альтернативные способы заваривания вы можете почитать в интервью Анатолия Колягина.
Воронка, объём 250 мл, цена – 6 рублей (2,92 $)
Мнение Наташи:
Мне понравилась прохладная альтернатива. Согласна с тем, что это совершенно иной напиток. Лёгкий, ароматный, вкусный.
Мнение кофейного гурмана:
В горячем состоянии у эфиопской альтернативы шоколадно-ореховый вкус и мало кислинки. В холодном сладковатый напитке присутствует ярко выраженная кислинка. Кофейные масла улетучиваются, и остаётся тело напитка. Мне понравился горячий вариант, когда много тёмных эфиров и есть ореховый вкус. Но я предпочту больше американо из 100% арабики, чем альтернативу. Я любитель горячих кофейных напитков.
Капучино из фирменной смеси арабика-робуста 85/15, объём 120 мл, цена – 3 руб. 50 коп. (1,70 $)
Мнение Наташи:
Владислав нарисовал на пенке кота. Сразу покорил. Сложно давать какую-либо оценку и комментарии, когда выпито много разного кофе. Для меня капучино всегда сладковатый и c плотной вкусной пенкой.
Мнение кофейного гурмана:
Этот бленд (смесь) отлично подходит для капучино. Хорошее жирное молоко. Именно такое должно быть в капучино. Плотная пенка.
В 1801 можно приобрести кофе по 200 грамм в упаковке. Это оптимальный объём, так как кофе начинает стареть и выдыхаться при больших объёмах. Цены от 8 до 18 рублей. Всё зависит от сорта.
В кофейне есть две итальянские кофемолки Fiorenzato. “Мы можем устанавливать секунды помола и контролировать каждую чашку кофе по граммам. Это важно, так как кофемолки настроены по времени. Они могут сбиваться от влажности зерна. Если большой поток людей, мы стараемся каждую третью чашку кофе проверять на весах, чтобы скорость обслуживания не падала” – рассказывает Василий.
Кофемолки ежемесячно сдают на дигностику и прочищают после каждой пары килограмм зерна. Итальянскую кофеварку Laspaziale S5 каждый вечер бариста прочищают и моют, вовремя проводят техобслуживание.
В заведении есть фитнес-меню собственного приготовления. Это нутелла и имбирные конфеты полностью без сахара, на основе фиников и орехов. Можно съесть сэндвич.
В ближайшем будущем в заведении появится безлактозное молоко, пироги, круассаны собственного приготовления. На данный момент все напитки готовятся на молоке от минского “Малочнага гасцінца”. Есть колд брю или холодный кофе (14 часов зерно настаивается в холодной воде, дале через мелкую фильтрацию переливается в бутылки – прим. авт.) за 5 рублей в бутылке 0,33 мл. Делают в Минске.
Можно взять кофе с собой в стаканчиках 100, 200, 300. “Мы не сторонники больших объёмов кофе”, – замечает Василий.
Интерьер кофейни и магазина в строгих серо-чёрных тонах. Есть мягкие диваны, возле каждого присутствует розетка. Нет Wi-Fi, но есть туалет. Приятная инди-рок музыка.
Советуем заглянуть на этой неделе в кофейню, бариста обещал новое поступление моносорта. Периодически в заведении меняются сорта кофе в зависимости от того, какое зерно обжарили в Минске.
В кофейне 1801 особое внимание уделяют качеству сделанного напитка. Если кофе сделан плохо, его вам переделают. Можно рассчитаться по карте или наличными.
В этом обзоре мы решили не ставить оценки напиткам. По одной простой причине: мы пробовали абсолютно разный кофе, из разных сортов зерна. Нельзя сравнить альтернативу с капучино или “Копи Лювак” с моносортом американо.
Общее впечатление о кофейне 1801 от Петра Семенюка:
Самое интересное и важное в этой кофейне – желание общаться с посетителями и рассказывать о кофе у бариста. Я бы отнёс эту кофейню к третьей волне заведений. Интерьер хайтековский и простой. Под стиль часового завода. Ничего не отвлекает от кофе. Ни разу не возникло ощущения, что находишься в магазине. Мой фаворит среди всех выпитых здесь напитков – американо из 100% арабики Эфиопия.
Мы уже успели продегустировать кофе от Сонета, попробовали кофе с собой от Rcoffee, заглянули в кофейную лабораторию, отведали вкус солнечной Испании от CAFÉS LA BRASILEÑA, окунулись в цыганский интерьер мини-кафе Кофеинъ, затестили кофе в “спальнике” и насладились единственным в Бресте моносортом, отведали вкусных конфет и кофе в Шоколаде и “уличный” кофе от Streets Coffee House, “Корица” приятно удивляет отношением к гостям и вкусным американо, а в кофейне “Тепло” – уютно и вкусные пончики. Знаете, где варят королевский кофе в городе? В Royal Coffee. Побывали в кофейне с котами.
Фото: Василий Брух